Что изменится в процедуре оформления визы в Испанию с 14 сентября этого года?

Что изменится в процедуре оформления визы в Испанию с 14 сентября этого года? 13.07.2015 Количество просмотров 1752
  

Как известно, с 14 сентября этого года в России начнется оформление биометрических шенгенских виз. Какие изменения ожидают в связи с этим тех, кто осенью собирается получать визу в Испанию? Основные моменты новой процедуры недавно были освещены Ассоциацией туроператоров России со ссылкой на Генерального консула Испании в Москве.

Одним из основных нововведений, по словам Мигеля Бауса Море, является необходимость самостоятельно подавать документы на визу. Теперь туристы не смогут, как раньше, воспользоваться для этого помощью туристических компаний. Единственное, что будет позволено туроператорам, – это записать своих клиентов на прием в консульство на определенный день, а также сопровождать их во время оформления документов. Возможно, туроператоры также смогут заранее оплачивать визовые услуги от имени своих клиентов.

В то же время в определенных случаях туристические компании по-прежнему смогут оформлять визы в Испанию. Это касается ситуаций, когда туристы ранее уже сдавали отпечатки пальцев, получили визу и затем повторно обращаются за новой. Как известно, отпечатки пальцев необходимо сдавать раз в пять лет. В течение всего этого времени информация о них будет храниться в базе, и ею можно будет пользоваться неоднократно.

Консул отметил, что рассматривается возможность оказания туристическими компаниями дополнительной услуги – сбора биометрических данных непосредственно в офисе компании. С этой целью может использоваться передвижное устройство по сбору данных, с которым может выезжать представитель VFS Global. Подобная услуга, если она будет введена, может оказываться за дополнительную плату, которая будет составлять около 100 евро.

Туристические компании не будут собирать биометрические данные своих клиентов. Соответственно, с 14 сентября прекратится использование системы VISATUR. Возможности совмещения ее с новой информационной системой рассматриваются, но пока нет информации о том, удастся ли это сделать.

Нужно ли получать биометрическую визу в Испанию на детей и другие вопросы

Консул пояснил: если виза в королевство оформляется для детей в возрасте до 12 лет, отпечатки пальцев у них браться не будут. Для лиц с ограниченными возможностями существуют специально разработанные правила оформления виз, информацию о которых можно получить в консульствах и визовых центрах.

Прием документов на визу по старой системе будет проходить до 10 сентября текущего года включительно. Все, кто будет подавать документы позже этой даты, будут оформлять визы по новой процедуре. Эти даты установлены для Москвы, в визовых центрах других городов они могут незначительно варьироваться.

В настоящее время в России работают два консульства и 28 визовых центров Испании. 95 % регионов страны относятся к московскому консульству. Их жители могут подавать документы на визу как в Москве, так и в визовых центрах любых городов, которые относятся к столичному консульскому округу.

Многих россиян, у которых уже есть оформленные визы, действующие в течение ближайших лет, интересует, каким образом их коснутся грядущие изменения визовых процедур. По словам консула, их визы по-прежнему остаются действительными и ими можно будет пользоваться до истечения их срока, посещая Испанию наряду с обладателями новых биометрических разрешений на въезд.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь