Что нужно знать, чтобы правильно и вовремя уплатить налог на недвижимость в Испании?

Что нужно знать, чтобы правильно и вовремя уплатить налог на недвижимость в Испании? 05.10.2015 Количество просмотров 954
  

Налог на недвижимость в Испании – это один из тех налогов, выплата которых обязательна для всех, независимо от того, является ли владелец дома или квартиры резидентом Испании. Этот налог в королевстве носит название IBI – El Impuesto sobre Bienes Inmuebles. Устанавливается он на муниципальном уровне, выплачивать его необходимо раз в год. 

Что же нужно знать, чтобы правильно уплатить этот налог и не понести ненужных расходов в виде пени и штрафов? 

Обязанность выплачивать IBI в текущем году несут те, кто владеет недвижимым имуществом на территории Испании по состоянию на начало года – на 1 января. Эта обязанность касается и ряда лиц, которые на законных правах пользуются чужой недвижимостью. К примеру, к этой категории относятся наследники. Стоит учесть, что если недвижимость находится в совместном пользовании, то налоговая сумма может быть разделена, и каждый будет выплачивать свою часть налога отдельно. Один из самых распространенных вопросов, которые возникают по поводу выплаты налога на недвижимость, встает при совершении сделок купли-продажи. 

Если недвижимость была продана, на кого ложится обязанность выплатить IBI в текущем году? 

Закон отвечает на этот вопрос так: выплату проводит тот, кто владел данным объектом на 1 января текущего года. Соответственно, в год продажи эта обязанность лежит на продавце, покупатель же начинает платить налог со следующего года. И в связи с этим у покупателей может возникнуть следующий вопрос: если продавец оказался недобросовестным и вовремя не уплатил налог, отвечает ли по его обязательствам перед налоговой службой новый владелец квартиры? К сожалению, да. И этот факт – еще один аргумент в пользу того, чтобы при покупке недвижимости в Испании обязательно пользоваться услугами надежного риэлторского агентства или опытного юриста. Однако есть и хорошая новость, даже две: первое, что сделают налоговые службы, – это постараются все же взыскать задолженность с предыдущего владельца. Это возможно, если на счетах должника есть средства или он получает официальную заработную плату. 

Однако если этого сделать не удастся, то выплачивать налоги придется новому владельцу жилья. Вторая же хорошая новость состоит в том, что ему нужно будет уплатить только саму сумму налога без учета возможных штрафов. Как рассчитывается налог на недвижимость в Испании и каким образом можно его уплатить? Основой для расчета налога является кадастровая стоимость недвижимости. Она, как правило, оказывается существенно ниже рыночной – иногда на несколько десятков тысяч евро. А ставка IBI устанавливается индивидуально каждым муниципалитетом и может составлять от 0,5 до 2 % кадастровой стоимости. 

Получить данные о кадастровой стоимости своего жилья можно, позвонив по телефону в Главное управление кадастра, а также зайдя на его официальный сайт. Необходимо иметь в виду, что основной срок уплаты IBI каждый год – это сентябрь. Последние платежи принимаются, как правило, до 2-5 октября. Те владельцы недвижимости, которые не внесли плату в эти сроки, могут столкнуться со штрафами. Они будут составлять от 5 до 20 % невыплаченной суммы. 

Еще один важный момент: если жилье сдается в аренду, выплата налога, как правило, является обязанностью владельца недвижимости. Однако если арендные отношения продлеваются уже в течение многих лет, хозяин дома или квартиры имеет право запросить налоговое ведомство передать обязанность по уплате налога арендатору. В результате арендатора могут обязать ежегодно полностью или частично выплачивать IBI. Уплатить налог можно как наличными со своего банковского счета или в кассу банка, так и кредитной картой.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь