Что нужно знать о программе «Глобальное образование» тем, кто собирается отправиться на учебу в Испанию

Что нужно знать о программе «Глобальное образование» тем, кто собирается отправиться на учебу в Испанию 15.07.2014 Количество просмотров 943
  

Принятие долгожданной программы «Глобальное образование» позволит многим российским студентам реализовать свою мечту о получении магистерской степени за границей. Воспользоваться ею смогут и те, кто запланировал учебу в Испании. О каких важных моментах в этой связи необходимо знать будущим студентам Университета Барселоны и Мадридского автономного университета – именно эти два учебных заведения принимают участие в программе?


Кто может воспользоваться преимуществами «Глобального образования» и как это сделать?

Первое и основное условие – наличие степени бакалавра или хотя бы специалиста. Несмотря на то, что программа действует только для граждан России, нет обязательных требований к месту выдачи диплома бакалавра – он может быть получен и в другом государстве. Помимо этого, к участию в программе допускаются лица, уже имеющие полное высшее образование. Стоит заметить, что «Глобальное образование» не устанавливает для своих участников никаких возрастных цензов, что, безусловно, является большим плюсом.

Второе условие – самостоятельное поступление в выбранный зарубежный вуз. При этом университет необходимо выбирать из списка партнеров, которые принимают участие в программе.

Третье условие – победа в конкурсе. Чтобы принять в нем участие, соискателями нужно записаться в очередь, которая будет создана на сайте программы. Адрес сайта станет известен в ближайшее время.

Безусловно, потенциальных участников программы интересует, по каким критериям будет проводиться конкурсный отбор. Среди основных можно выделить следующие:

· наличие опыта работы в выбранной сфере;

· подтверждение о зачислении от зарубежного университета либо подтверждение обучения.

В качестве дополнительного критерия для того, чтобы увеличить шансы на получение гранта по ряду специальностей, соискателю желательно иметь научные публикации в изданиях, перечень которых определяется программой.

Безусловно, многих потенциальных участников программы интересует размер выдаваемого гранта. «Глобальным образованием» установлена его максимальная годовая величина в размере 1 миллион 381 тысяча рублей. Эта сумма покрывает стоимость обучения и проживания, а также дополнительные расходы, связанные с учебой, к примеру, приобретение книг. Из нее будет формироваться и стипендия для студента, причем размер этой стипендии будет определяться уровнем прожиточного минимума той страны, которая была выбрана для учебы.

У многих, кто планирует обучаться в Испании или другом государстве, возникает вопрос: можно ли будет воспользоваться программой уже в следующем учебном году? Пока такая возможность открыта для тех, кто учится в одном из зарубежных вузов и хотел бы получить грант на оставшийся период обучения. Основное требование здесь – этот период должен составлять не более 2 лет. В 2014-2015 учебном году грант смогут получить и те, кто собирается учиться в вузах, где обучение начинается несколько позже обычного.


О каких ограничениях необходимо знать студенту, планирующему отправиться на учебу в Испанию по программе «Глобальное образование»?

Основное условие – после окончания обучения выпускник должен вернуться на родину. То есть обладатель степени магистра, получавший ее, воспользовавшись грантом, не имеет права сразу же поступать на программу для получения степени PhD. Он обязан вернуться в Россию в течение 30 дней после окончания обучения, а затем в течение трех лет отработать на предоставленном ему рабочем месте. Вакансию он может выбрать из списка работодателей, которые сотрудничают с программой.

Пока действие программы ограничено 2014-2016 годами. После того как ее деятельность за этот срок будет проанализирована, может быть принято решение о продлении. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь