Что нужно знать о работе нотариусов тем, кто собирается приобрести недвижимость в Испании? Часть вторая

Что нужно знать о работе нотариусов тем, кто собирается приобрести недвижимость в Испании? Часть вторая 22.10.2016 Количество просмотров 1108
  

Итак, потенциальный покупатель, готовый приобрести недвижимость в Испании, уже знает, для чего нужен нотариус и почему без его услуг не обойтись. Что же происходит в офисе нотариуса, когда стороны пришли к соглашению и готовы заключить договор?

Для подписания договора в офис должны явиться все заинтересованные лица и их представители. Не стоит удивляться, если самого нотариуса на месте не будет и его придется подождать, коротая время в беседе с продавцом, которого покупатель может видеть первый и последний раз в жизни.

Процедура подписания договора начинается с того, что нотариус устанавливает личности всех присутствующих и информацию о покупателе и продавце. Затем он вслух зачитывает договор – как правило, на испанском, хотя некоторые нотариусы могут делать пояснения к договору на английском языке, если этот язык лучше известен присутствующим. Задача покупателя – убедиться в том, что он правильно понимает каждое слово договора. Если это не так, обязательно стоит заручиться помощью переводчика. Некоторые нотариусы соглашаются на подписание договора только в том случае, если у иностранного покупателя есть переводчик.

До подписания договора нотариус, как правило, проводит собственную юридическую проверку, хотя глубина этой проверки отличается в разных регионах. Но как минимум он направляет запрос в Реестр собственности, чтобы убедиться в правах продавца и в том, что недвижимость свободна от обременений. Именно это позволяет некоторым риэлторам утверждать, что покупателю нет необходимости самому проводить юридическую проверку недвижимости. На самом деле это, конечно, далеко не так. Проверка, проводимая нотариусом, не является гарантией «чистоты» приобретаемой недвижимости, и это стоит обязательно учитывать.

Если все присутствующие согласны с содержанием договора, они подписывают документы. Нотариус подтверждает факт оплаты покупки – как правило, она осуществляется в форме банковского перевода на счет продавца. Покупатель переводит полную сумму за вычетом уже уплаченного первичного депозита. Еще несколько лет назад нередки были случаи, когда в договоре указывалась одна сумма, а фактически выплачивалась другая: разницу продавец получал наличными. Разумеется, делать этого настоятельно не рекомендуется – и тем более передавать конверт с деньгами в присутствии нотариуса. Раньше, когда подобное практиковалось, строгий этикет требовал дождаться ухода нотариуса, передать деньги продавцу и убедиться в том, что он тут же их пересчитает. После этого покупатель может получить ключи от своей новой собственности.

Недвижимость в Испании официально куплена. Что происходит после подписания договора?

После того как договор подписан, покупатель может считать недвижимость своей, хотя ему еще предстоит выплатить все связанные с покупкой налоги и дождаться, пока его имя будет внесено в Реестр.

После подписания договора покупатель получает его копию или несколько копий (по желанию). Стоимость каждой копии составляет 30 евро, поэтому желательно сразу обдумать, сколько копий необходимо. Этого документа, который носит название «copia simple», будет достаточно для того, чтобы проводить все дальнейшие связанные с покупкой операции, будь то заключение контрактов на оказание коммунальных услуг или выплата налогов. Оригинал контракта о покупке – copia autorizada – юрист покупателя обычно получает у нотариуса через несколько дней. Именно этот документ подается в Реестр собственности для официальной регистрации права владения. Однако уведомить Реестр о совершенной сделке необходимо сразу же после подписания договора. Как правило, этим занимается юрист покупателя.

Сколько стоят услуги испанского нотариуса?

Оплата услуг нотариуса устанавливается государством и зависит от количества пунктов в договоре, а также от стоимости недвижимости. Как правило, она составляет от 0,1 % заявленной стоимости (если цена недвижимости составляет от 400 тысяч евро) и до 0,4 % (для объектов стоимостью менее 100 тысяч евро). Если покупатель заключает ипотечный договор, его оформление он тоже оплачивает нотариусу.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь