Что нужно знать о системе испанского здравоохранения, обращаясь за визой в посольство Испании в Москве? (часть 2)

Что нужно знать о системе испанского здравоохранения, обращаясь за визой в посольство Испании в Москве? (часть 2) 23.10.2015 Количество просмотров 4276
  

Итак, иммигрант, сменивший визу, которую выдало посольство Испании в Москве, на карточку резидента, уже получил возможность пользоваться услугами бесплатного или, скорее, условно бесплатного испанского здравоохранения. Что же нужно знать тем, кто собирается воспользоваться своими правами на медицинское обслуживание?

Первичная помощь оказывается в так называемых центрах здоровья (centro de salud) или центрах первичной помощи (centro de asistencia primaria or CAP). Можно также обратиться к доктору общей практики - médico de cabecera. Конечно, будет разумным, обосновавшись на новом месте, сразу же узнать, где находится ближайший подобный центр и как туда добраться.

В большинстве таких центров работает несколько врачей, так что не стоит удивляться, что обращаясь сюда не единожды, вы будете иметь дело с разными докторами. Правда, в некоторых центрах пациентам предоставляется возможность записаться на прием к тому специалисту, которого они предпочитают. Особенно в случае, если доктор прописал им лечение и должен следить за его ходом.

Один и тот же врач в Испании может предоставлять как платные, так и бесплатные услуги, и этот момент нужно обязательно уточнить, приходя на прием. Как правило, для того чтобы обратиться к специалисту государственного медицинского учреждения, необходимо записаться заранее. У докторов, ведущих частную практику, нередко бывает «живая» очередь. Во время консультации пациент имеет право на присутствие друга или родственника.

Чтобы записаться на консультацию к специалисту, в Испании необходимо сначала получить направление от терапевта – как правило, от семейного доктора. Обладатели частных медицинских страховок попадают к врачу гораздо быстрее, чем «бесплатные» пациенты.

Что стоит знать о неотложной медицинской помощи и лечении хронических заболеваний тем, кому посольство Испании в Москве уже оформляет документы?

В случаях, когда пациент нуждается в неотложной медицинской помощи, он имеет право обратиться непосредственно в приемный покой госпиталя или больницы. Если ситуация действительно экстренная, можно вызвать «неотложку» - urgencias – позвонив по общему для всех европейских стран номеру 112.

Если же пациент собирается ложиться в больницу для лечения хронических заболеваний, то сначала должен получить направление от специалиста. Бесплатное лечение предоставляют только государственные больницы. Некоторые больницы принимают как платных, так и бесплатных пациентов, так что больному нужно обязательно оповестить медицинский персонал, какими услугами он собирается воспользоваться. Поступающие в больницу пациенты должны предъявить карточку социального страхования или частную медицинскую страховку.

Заканчивая лечение в больнице, стоит иметь в виду, что доктора стационаров не имеют права выписывать рецепты. Поэтому если курс лечения нужно продолжить, больница выдает специальную форму, по которой рецепт будет оформлен непосредственно в аптеке.

Об аптеках стоит сказать отдельно. С рецептом, который выписывает врач, можно обращаться в любую аптеку. Найти аптеки в Испании легко: на вывеске обязательно будет большой зеленый крест. Однако стоит учесть, что в большинстве аптек, которые открываются обычно не ранее 9 утра, есть длинный обеденный перерыв с 2 часов дня до 5 вечера. Многие аптеки по субботам работают только полдня и не работают по воскресеньям. Поэтому обязательно стоит найти ближайшую к дому круглосуточную дежурную аптеку (farmacia de guardia).

Сколько стоят лекарства в Испании?

Пациенты в Испании, получившие рецепт от врача, оплачивают часть стоимости медикаментов. Какую именно часть, зависит от уровня дохода, а также от того, является ли пациент работающим или пенсионером. К примеру, работающий испанец с уровнем дохода менее 18 тысяч евро в год будет оплачивать 40 % стоимости прописанного лекарства. Те, чей доход составляет в пределах 100 тысяч евро, будут платить 50 %. Те же, чей доход превышает эту сумму, оплачивают 60 % цены лекарства. Государственные пенсионеры платят 10 %, если их доход не превышает 100 тысяч евро. Квалифицированные фармацевты в Испании имеют право давать консультации по вопросам здоровья.

Как лечить зубы в Испании?

Нужно иметь в виду, что государственная медицинская страховка не распространяется на услуги стоматолога, за исключением случаев, требующих неотложной помощи. Поэтому испанцам приходится либо оплачивать полную стоимость лечения, либо приобретать частную страховку, в которую включены услуги дантиста.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь