Что нужно знать о системе испанского здравоохранения, обращаясь за визой в посольство Испании в Москве? (часть 1)

Что нужно знать о системе испанского здравоохранения, обращаясь за визой в посольство Испании в Москве? (часть 1) 14.10.2015 Количество просмотров 1345
  

Система испанского здравоохранения сегодня по праву считается одной из лучших не только в Европе, но и в мире. И об этом знают все потенциальные иммигранты, подавшие документы в посольство Испании в Москве и ожидающие выдачи долгосрочной визы. Что же нужно иметь в виду, чтобы воспользоваться всеми преимуществами испанской медицины, заплатив за это минимальную денежную сумму?

Те, кто живет и работает в Испании, могут получить доступ к бесплатным услугам системы здравоохранения. Бесплатные они, конечно, весьма условно: средства на эти цели частично выделяются системой социального страхования, взносы в которую автоматически платят все официально работающие жители страны. Испания тратит на здравоохранение до 10 % своего ВВП, и в настоящее время королевство занимает шестое место в Европе по количеству докторов на 1000 человек населения. Учитывая, что по продолжительности жизни испанские женщины уступают только японкам, можно сделать выводы, что страна ведет в этом направлении весьма правильную политику.

Государственное и частное медицинское обслуживание в Испании

Испанское здравоохранение включает в себя как государственную, так и частную медицину. Интересно, что некоторые госпитали и медицинские центры (centros de salud) предлагают и те, и другие услуги. Чтобы воспользоваться медицинским обслуживанием в Испании, нет необходимости приобретать частную страховку. Но в то же время стоит учесть, что наличие такой страховки, как правило, позволяет гораздо быстрее получить помощь при лечении состояний, не требующих срочного врачебного вмешательства.

Что нужно знать о государственной системе здравоохранения, подавая документы в посольство Испании в Москве?

Услуги государственного здравоохранения в Испании являются бесплатными для всех, кто официально проживает и работает в стране. Иммигрант имеет право ими воспользоваться, если он:

Иммигранты, которые не имеют права на бесплатное обслуживание, могут приобрести частную медицинскую страховку. Тем, кто зарегистрирован по месту жительства в Испании в течение года, правительство обеспечивает возможность участия в системе государственного страхования convenio especial, предполагающей определенные ежемесячные выплаты.

Так как система здравоохранения Испании является децентрализованной, конкретные условия предоставления медицинской помощи определяются регионами. Подробности об этом можно узнать на сайте испанского Министерства здравоохранения.

Жители Испании, которые не платят взносы в систему социального страхования, могут либо полностью оплатить лечение, либо приобрести частную страховку.

Как зарегистрироваться для получения бесплатной медицинской помощи

Прежде всего необходимо получить номер социального страхования. Сделать это можно в Dirección General de la Tesorería General de la Seguridad Social, офисы которого есть в любом населенном пункте. Для получения номера нужно предоставить паспорт или другое удостоверение личности, сертификат резидента, а также заполнить анкету и иметь прописку по месту жительства. После этого жителю страны выдается номер социального страхования и документ, подтверждающий право на медицинскую помощь. С этим сертификатом, паспортом и идентификационным номером иностранца необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства. Здесь будет выдана медицинская карточка tarjeta sanitaria individual, или TSI, а также так называемая SIP-карта. Ее необходимо будет предъявлять при каждом визите к врачу и покупке лекарств по рецепту в аптеке.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь