Что нужно знать об аренде в Барселоне, прежде чем посольство Испании в Москве выдаст визу?

Что нужно знать об аренде в Барселоне, прежде чем посольство Испании в Москве выдаст визу? 29.09.2015 Количество просмотров 612
  

Далеко не каждый, кто обращается в посольство Испании в Москве с намерением переселиться в королевство, может позволить себе приобрести недвижимость. А потому вопросы аренды жилья являются весьма важными для многих иммигрантов. Что же нужно знать тем, кто собирается жить в Барселоне и снимать там дом или квартиру? 

С 2008 года в течение нескольких лет цены на недвижимость снижались по всей Испании. В то время как многие квартиры потеряли до 50 % своей стоимости, одновременно упали и цены на аренду. Благодаря этому Барселона – не самый дешевый город Испании – стала одним из самых доступных для проживания городов Европы. 

Арендная плата в столице Каталонии начинается от 300 евро в месяц. За эту сумму можно получить в свое распоряжение небольшую, 40 кв. м или меньше, квартирку, часто в старом здании. Но стоит отметить, что и квартиры в новых урбанизациях со всей инфраструктурой и бассейном также довольно доступны. 

Испанские законы защищают арендаторов 

Планируя снять квартиру в Испании, следует знать: на защите прав арендаторов стоят испанские законы. Благодаря этому владельцам жилья очень сложно выселить обитателей своей квартиры даже в том случае, если недвижимость продается или переходит во владение банка. Правда, стоит учесть, что эти же законы делают систему аренды довольно сложной и запутанной. 

С 2013 года появилась возможность заключать контракты на неопределенный срок, условия которых предполагают: жильцы могут съехать в любой момент, предупредив об этом владельца жилья за месяц или два. Но подобные контракты остаются редкими. Чаще всего снять жилье в Барселоне можно на фиксированный срок, а затем при желании продлить контракт. Минимальные сроки такой аренды в 2013 году сократились с 12 до 6 месяцев. Владелец жилья не может просить вперед оплату, равную цене более одного месяца проживания. А потому иногда собственники запрашивают у потенциальных жильцов доказательства их трудоустройства или банковскую гарантию. 

Как снять жилье по выгодной цене, если посольство Испании в Москве выдало визу и переезд – дело состоявшееся 

При желании арендатор, которого не слишком устраивает запрошенная арендодателем плата, может и поторговаться. Однако при этом необходимо четко представлять себе, из чего будет складываться оплата, иначе экономия может оказаться мнимой. 

Коммунальные платежи в Барселоне, как правило, не включаются в фиксированную оплату. Эти расходы составляют в каталонской столице около 100 евро в месяц за квартиру с двумя спальнями. Во многом этот уровень зависит от отопительной системы, которая установлена в квартире, и зимой значительно повышается. Все квартиры, сдаваемые на длительный срок, обязательно должны быть снабжены сертификатом энергоэффективности – этот вопрос стоит уточнить до подписания контракта. Возможны и дополнительные расходы – за обслуживание территорий общего пользования, местные налоги и налоги на уборку мусора. Их уровень может быть различным в разных районах Барселоны. 

Как правило, услуги риэлтора, если он принимал участие в совершении сделки, оплачивает домовладелец. Чаще всего арендатор вносит депозит, равный стоимости одного или двух месяцев проживания. 

Заключать ли долгосрочный контракт? 

Необходимо знать: по испанским законам владелец жилья, который сдает его в аренду во время летнего сезона на короткий срок – 3 месяца или менее – или предоставляет услуги краткосрочной аренды (12 месяцев или менее), должен оформить лицензию. Однако долгосрочная аренда наличия подобной лицензии не требует. Так как Барселона является очень популярным туристическим направлением, значительную часть объявлений на рынке составляют предложения краткосрочной аренды. А это невыгодно тем, кто постоянно проживает в городе. Другая проблема – домовладелец может не согласиться продлить контракт по истечении условленных 3 или 6 месяцев, так что арендаторам стоит быть готовыми к возможному переезду. 

С другой стороны, в каталонской столице есть и немало домовладельцев, которые заключают только долгосрочные контракты. Стандартный срок такого контракта – один год. Арендатор имеет право автоматически обновлять контракт каждый год в течение 5 лет, а выселить его можно только в исключительных обстоятельствах. Минусом этой системы является то, что если жилец хочет съехать ранее установленного 12-месячного срока, ему, как правило, придется внести оплату за все 12 месяцев полностью.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь