Что нужно знать об оформлении студенческой визы тем, кто собирается получать образование в Испании?

Что нужно знать об оформлении студенческой визы тем, кто собирается получать образование в Испании? 26.01.2015 Количество просмотров 1554
  

Многие россияне мечтают сегодня о том, чтобы получить образование за границей. Среди них немало тех, кто выбирает для себя такой вариант, как учеба в одном из испанских университетов. Стоит отметить, что образование в Испании по цене гораздо доступнее, чем обучение во многих других европейских странах. Поэтому вопросы получения студенческой визы в королевство остаются весьма актуальными.

Необходимо иметь в виду: если продолжительность выбранного учебного курса составляет более трех месяцев, будущему студенту нужно будет оформить так называемую визу D, или «студенческую» визу. При этом нужно знать, что если на учебу отправляется несовершеннолетний в возрасте до 16 лет, то оформить визу он может, только если поступает в частное учебное заведение.


Особенности оформления документов для будущих студентов, желающих получить образование в Испании

Даже если продолжительность выбранного учебного курса составляет несколько лет, разрешение на проживание будет выдано максимум на 1 год – с возможностью его продления при соблюдении определенных условий. Студенту нужно:

Несмотря на то, что некоторые граждане называют разрешение на жительство для студентов резиденцией, не стоит полагать, что оно представляет собой полноценный вид на жительство. Для данного документа действуют особые правила. Так, нет обязательного требования находиться на территории королевства не менее 183 дней в году.

Если продолжительность выбранного курса составляет менее 180 дней, студент не может оформить студенческую карточку. Подобная карточка выдается в полиции по месту проживания студента. Для продления карты студенту нет необходимости покидать пределы страны.

Стоит отметить: для получения карточки студента и для ее продления учащемуся нужно иметь действующий полис частного медицинского страхования. Помимо этого, у него должен быть банковский счет на территории Испании, суммы на котором достаточно, чтобы покрыть все расходы студента на проживание и питание в стране.

Что касается возможности работы в период обучения в Испании, то для этого необходимо будет получить специальное разрешение. При его наличии студент сможет работать не более 20 часов в неделю или в летний период.

Если студент успешно проучился в Испании на протяжении трех лет и закончил свое учебное заведение либо достиг возраста совершеннолетия, он имеет право оформить полноценный вид на жительство, дающий возможность работать в стране либо вести здесь предпринимательскую деятельность. Для оформления ВНЖ выезжать из королевства не нужно.

«Студенческую резиденцию» могут получить только те, кто учится в образовательных центрах, имеющих лицензию в испанском МИД. Желательно, чтобы это были государственные вузы. Во многих случаях ее не смогут оформить учащиеся общеобразовательных школ.


Документы, необходимые для получения «студенческой резиденции»

Чтобы оформить визу D, на основании которой студент сможет въехать в страну, необходимо в первую очередь быть зачисленным в учебное заведение, соответствующее описанным выше требованиям. После зачисления и оплаты студенту выдается справка, в которой указано, где он будет обучаться и в течение какого времени. Учебная нагрузка должна составлять не менее 20 часов в неделю.

Для получения визы D необходимо также предоставить документы, подтверждающие, что у студента есть место для проживания, а также денежные средства, которые позволят ему жить в стране в течение всего учебного периода. Эта сумма рассчитывается в зависимости от показателя IPREM: 100 % IPREM умножается на 12 месяцев года. Как правило, родители оформляют для соискателя визы так называемое спонсорское письмо, в котором подтверждают, что они будут оплачивать обучение своего ребенка и все остальные его расходы. Практика показывает: чтобы не получить отказа в визе, желательно документально подтвердить, что у студента в наличии имеется как минимум от 8 до10 тысяч евро.

Чтобы подтвердить место проживания, можно арендовать квартиру или комнату – либо у владельца, либо у агентства. Также существуют различные студенческие резиденции, и возможность арендовать комнату в испанской семье.

Помимо этого, у соискателя должен быть загранпаспорт, и срок действия его как минимум на 3 месяца должен превышать срок действия визы, которую студент собирается получить. Необходимо обязательно приобрести полис медицинского страхования. Потребуется справка о несудимости и медицинская справка (для консульства Испании в Москве: только если учеба более 180 дней). Обязательным является также наличие забронированного авиабилета.

Консульство Испании имеет право затребовать и другие документы, если в этом возникнет необходимость. Также консульство может провести с соискателем визы личное собеседование или потребовать его явки, если документы оформляются через представителя. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь