Что нужно знать, планируя брак в Испании?

Что нужно знать, планируя брак в Испании? 19.05.2015 Количество просмотров 923
  

Статистика утверждает: за несколько последних лет брак в Испании заключили около 12 тысяч граждан (в основном, конечно, гражданок) России и Украины. Это еще раз подтверждает, что  испанские мужчины высоко ценятся нашими девушками и женщинами, а испанцы, в свою очередь, очень часто отдают нашим соотечественницам свою руку и сердце.

Чтобы брак с испанским мачо оказался удачным, нужно, конечно, не только взаимное согласие будущих молодоженов. С умом подойдя к решению неизбежных организационных вопросов, можно значительно повысить шансы на то, что заключение брака доставит настоящее удовольствие, а не массу проблем.

И первый вопрос, который неизбежно возникает у молодоженов, – где регистрировать брак? Так как в подавляющем большинстве случаев молодая семья будет жить в Испании, имеет смысл именно там и заключать свой супружеский союз. Если это сделать в России, потом неизбежно придется проходить бумажную волокиту по заверению брака в королевстве. Соответственно, в Испании брак будет заключаться по испанским законам. Даже в том случае, если оформление союза проходило в России, при проживании в Испании брак будет регулироваться законодательством этой страны.

У испанских молодоженов есть возможность выбрать одну из двух форм заключения брака: религиозное или гражданское бракосочетание. Стоит отметить, что в первом случае новый супружеский союз также будет официально зарегистрирован в ЗАГСе.

Кто может заключать брак в Испании?

Многих российских невест, планирующих замужество в Испании, интересуют вопросы легализации своего пребывания в этой стране. Нужно понимать, что требования о наличии резиденции для заключения брака в королевстве нет. Следовательно, нет и условия легального пребывания в стране. Основное, что требуется для того, чтобы союз двух людей был зарегистрирован, – это наличие прописки у одного из супругов в том муниципалитете, в органы которого будут подаваться документы.

Сам список документов включает два основных – загранпаспорт и его копия, а также свидетельство о рождении, переведенное на испанский язык. В качестве дополнительных документов предоставляются свидетельства о предыдущих браках и разводах, если они имеются. Документы должны быть заверены в испанском консульстве, если перевод их делается в России, либо переведены уже в Испании официальным переводчиком.

Русской невесте, как и невестам из других стран, заключающим брак в Испании, необходимо быть готовой к собеседованию. Оно проводится отдельно с будущими мужем и женой, и целью его является выяснить, действительно ли супружеский союз заключается по любви и обоюдному согласию, а не из меркантильных соображений. К собеседованию нужно подготовиться заранее, так как если ответы будущих супругов покажутся чиновникам неубедительными или противоречивыми, в заключении брака может быть отказано. Правда, этот отказ можно будет обжаловать.

Нужно учесть, что имущественные интересы супругов в Испании могут защищаться одним из двух принятых в этой стране режимов: совместная или раздельная собственность. В различных испанских муниципалитетах тот или иной режим брака действует по умолчанию, так что этим вопросом стоит обязательно поинтересоваться заранее.

Важный момент: после заключения брака с испанцем иностранный гражданин имеет право на получение резиденции. Причем это право действует даже в том случае, если новоиспеченный супруг находится в стране нелегально. Получив такую резиденцию, иностранцы могут не только официально проживать на территории страны, но и трудоустраиваться. А после года проживания в браке открывается возможность и получить испанское гражданство. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь