Что стоит знать о документе под названием «эскритура», прежде чем обращаться в испанский визовый центр и отправляться в королевство покупать недвижимость

Что стоит знать о документе под названием «эскритура», прежде чем обращаться в испанский визовый центр и отправляться в королевство покупать недвижимость 09.12.2015 Количество просмотров 2095
  

Информация о документе под названием «эскритура» необходима всем, кто в ближайшее время собирается обращаться в испанский визовый центр, ехать в Испанию и заключать сделку по покупке недвижимости. Дело в том, что escritura – это один из самых важных документов, которые используются в Испании в ходе операций с недвижимостью. Эскритура – это не что иное, как купчая. То есть официальный, заверенный нотариусом документ, который подтверждает право владения недвижимостью.

Купчая – это официальный документ, который удостоверяет факт смены законного владельца собственности. Как только эскритура подписывается нотариусом, она подается в Реестр собственности для внесения изменений о владельце.

Какую информацию содержит эскритура? На самом деле это весьма информативный документ, в котором прописаны:

По испанским законам эскритура должна быть подписана продавцом, покупателем, юристом, сопровождающим сделку, переводчиком и нотариусом. Данный документ хранится в нотариальной конторе, в которой происходило его подписание. Составляется эскритура только на испанском языке, даже если покупателем является иностранный гражданин.

У многих возникает вопрос: является ли информация, представленная в эскритуре, гарантированно правильной? И что делать, если в документе содержатся ошибки? Как правило, ошибок при составлении эскритуры не допускается. Если же они возникли, необходимо прибегнуть к помощи юриста.

Копии эскритуры не являются официальным документом. Но так как оригинал документа хранится в нотариальной конторе, утеря покупателем выданной ему копии не имеет особого значения – он всегда может затребовать новую. Если же нужна официальная копия, то она должна быть заверена нотариусом и на ней должна стоять печать нотариата. Такой документ называется «copia autorizada».

Что еще нужно знать об эскритуре, подавая документы в испанский визовый центр перед совершением сделки?

У покупателя, планирующего приобрести тот или иной объект, может возникнуть желание посмотреть его эскритуру. Однако права затребовать данный документ он не имеет. Это может сделать только юрист или продавец. Стоит отметить, что во многих испанских автономиях агентства недвижимости обязаны иметь у себя купчие на все продаваемые ими объекты и предоставлять их по требованию покупателя.

Что делать, если у владельца недвижимости возникла необходимость получить копию эскритуры на свою недвижимость? Простая, то есть незаверенная, копия выдается в течение максимум пары дней. Однако если нужна copia autorizada, времени может потребоваться больше. Для получения этого документа достаточно предоставить нотариусу копию своего паспорта или NIE. Стоит иметь в виду, что такая услуга является платной и обходится примерно в 40-50 евро в зависимости от объема документа. Онлайн-копии эскритуры не выдаются.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь