Что стоит знать о процедуре развода в королевстве тем, кто заключает брак в Испании?

Что стоит знать о процедуре развода в королевстве тем, кто заключает брак в Испании? 07.10.2014 Количество просмотров 1188
  

Немногие из тех, кто заключает брак в Испании, знакомы со статистикой разводов в этой стране. А она демонстрирует интересную тенденцию: количество желающих расторгнуть брак в сезон отпусков, как правило, увеличивается. С чем это может быть связано и что еще стоит знать тем, кто планирует вступить в супружеский союз в Испании?


Развод по-испански

Многие уверены, что разводы в Испании не разрешены, так как в королевстве свято чтут католические традиции. На самом деле это, конечно, не так. Более того, в 2005 году в стране был принят закон, который известен как закон об экспресс-разводе. Именно после его принятия количество расторгнутых браков в королевстве резко возросло.

И это неудивительно, ведь данный закон существенно упростил процедуру расторжения супружеских уз для жителей пиренейского государства. Правда, на практике получилось не так, как предполагалось составителями закона. Несмотря на то, что он устанавливает сокращенные сроки для получения свободы от заключенного брака, эти сроки, как правило, соблюдаются не столь строго или не соблюдаются вообще.

После принятия этого закона для того, чтобы начать процедуру развода, супругам больше нет необходимости в течение определенного периода в обязательном порядке проживать раздельно. Более того, правом на расторжение супружеских уз можно воспользоваться буквально через три месяца после того, как они были заключены. При этом супруги не обязаны указывать причины подобного решения. В этом плане брак, если рассматривать его как разновидность обычного юридического договора, является в королевстве уникальным в своем роде. Ведь для расторжения любого другого договора у жителей Испании должны быть веские и объективные причины.

Учитывая это, стоит ли удивляться, что поводом к разводу может послужить теперь даже небольшая размолвка между супругами? Особенно часто, как свидетельствует статистика, ссоры, приводящие к самым серьезным последствиям, случаются в летний период. Причиной их могут служить как разногласия по поводу того, где и как проводить отпуск, так и сам совместно проведенный отпуск. Необходимость постоянно находиться в обществе друг друга и искать компромисс по поводу того, чем занять дни отдыха, как ни странно, нередко приводит к серьезным размолвкам и даже к разводу.


Что нужно сделать, если брак в Испании оказался ошибкой?

Чтобы сегодня расторгнуть брак, заключенный в королевстве, одному из супругов достаточно выразить свое на это желание. Безусловно, такое положение дел можно считать довольно опасным в плане сохранения целостности семьи. Нередки случаи, когда супруги обращаются за разводом даже раньше, чем истекут положенные законом три месяца.

Особенно ситуация осложняется в том случае, если в семье имеются дети и родители начинают манипулировать ими в собственных интересах. Как правило, именно вопрос о проживании и организации воспитания детей является в подобных случаях камнем преткновения. Суду, выносящему решение по таким делам, приходится учитывать десятки различных обстоятельств, принимая во внимание в первую очередь интересы несовершеннолетних. Основное, чем руководствуется в таких случаях судья, – это стремление оградить детей от негативных последствий развода родителей насколько это возможно.

Какая практика чаще всего применяется в случаях, если расходятся супруги, имеющие детей? Как правило, ребенок остается проживать с тем из родителей, который может проводить с ребенком больше времени. Если ребенок старше 12 лет, судом может быть принято во внимание его мнение. Обязательно учитывается то, что родные братья и сестры после развода родителей должны проживать совместно.

Все вышесказанное касается случаев, когда брак заключается между гражданами Испании. Для случаев, когда в брак с испанцем вступает иностранный гражданин или оба супруга являются иностранцами, действуют другие процедуры. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь