Что стоит знать об испанском дошкольном воспитании, заключая брак в Испании? (часть 2)

Что стоит знать об испанском дошкольном воспитании, заключая брак в Испании? (часть 2) 21.12.2015 Количество просмотров 749
  

Наиболее предусмотрительные жители королевства, заключая брак в Испании, начинают загодя задумываться о поисках садика для своих детей, иногда даже еще не родившихся. На что же полагаться при выборе? Пожалуй, лучший совет здесь – воспользоваться рекомендациями тех, кто живет неподалеку и чьи дети уже посещают то или иное детское дошкольное учреждение. Владея испанским, можно изучить соответствующие материалы в прессе и в Интернете.

Прежде чем сделать окончательный выбор, стоит обязательно посетить несколько садиков, чтобы получить представление о том, какие услуги они предлагают. При этом нужно иметь в виду, что в среднем дети в возрасте до 3 лет находятся в садике 28 часов в неделю. В большинстве садиков родители могут выбрать не только пребывание ребенка в течение целого дня. При желании ребенок может находиться в садике только с утра – с 8.30 до 2 часов дня – или только во второй половине дня – с 14.00 до 18.30.

На что могут рассчитывать молодые родители, заключившие брак в Испании и решившие обзавестись потомством?

С июля 2007 года родители всех детей, родившихся или усыновленных на территории Испании, могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 2500 евро. Для этого мать ребенка должна представить доказательства того, что она прожила в Испании минимум 2 года и вела выплаты в фонд социального страхования. Данная сумма выплачивается матери или, в случае ее смерти, отцу ребенка.

Семьи с тремя или более детьми могут рассчитывать на пособие, которое в Испании носит название «familias numerosas».

Работающие мамы, имеющие рабочий контракт на полный рабочий день, получают декретную выплату в течение 16 недель до или после рождения ребенка. Кроме этого, мамы могут рассчитывать на определенную материальную субсидию, которая выплачивается из фонда социального страхования.

Чтобы получить все положенные выплаты, необходимо обратиться в офис системы социального страхования по месту жительства.

Готовиться стоит заранее

Большинство испанских мам еще до рождения ребенка обязательно получают информацию о том, на какие материальные субсидии они могут рассчитывать, а также рассматривают различные варианты ухода за ребенком. К этому их вынуждает очень короткий официальный декретный отпуск. Конечно, не обязательно непременно отдавать ребенка в ясли. Работающая мама может нанять няню или попросить посидеть с ребенком неработающих родственников. Однако и то, и другое может оказаться недоступным. А потому о поисках садика, государственного или частного, стоит задуматься как можно раньше.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь