Даже недвижимость в Испании от банков не по карману многим жителям страны. Выход – аренда жилья

Даже недвижимость в Испании от банков не по карману многим жителям страны. Выход – аренда жилья 16.02.2015 Количество просмотров 734
  

Недавно специалисты из Автономного университета Барселоны провели исследование жилищной модели, которая установилась в настоящее время в королевстве. В частности, изучалось то, насколько сильно экономический кризис повлиял на испанский рынок жилья. Основная мысль ученых после подведения итогов исследования такова: даже ипотечное жилье и дешевая недвижимость от банков в Испании сегодня не по карману многим жителям страны. Радикальное падение спроса в этом секторе обусловлено несколькими факторами:

Результатом стала такая ситуация: если в годы, непосредственно предшествовавшие кризису, только незначительная часть вновь образованных семей снимала жилье, то сегодня подобных
«ячеек общества» подавляющее большинство.

Выводы, к которым пришли ученые Автономного университета Барселоны, можно считать вполне достоверными. Ведь они основаны на данных Национального института статистики Испании, Евростата, данных опроса, который проводил среди испанских семей главный банк королевства, а также Организации европейского сотрудничества и развития. В настоящее время такой показатель, как ежегодное увеличение количества семей, снизился на 20 % по сравнению с тем, каким он был в 2005-2006 годах.

Ситуация осложняется тем, что обвал испанского рынка недвижимости и проблемы в демографической сфере королевства разразились одновременно. В результате произошел сдвиг от владения собственностью к ее аренде. А данный показатель, как утверждают ученые, является фундаментальным.


Покупке недвижимости в Испании от банков или в ипотеку многие семьи предпочитают аренду

Аренда жилья в Испании становится все более популярной. Исследователи объясняют это и тенденциями глобализации, и тем, что многие жители страны желают оставаться мобильными. Но, конечно, в качестве основной причины можно назвать неплатежеспособность большей части молодежи, что неудивительно, учитывая очень высокий уровень молодежной безработицы. Если раньше даже среди молодого поколения преобладали собственники жилья, то уже совсем скоро, как полагают ученые, мы можем стать свидетелями установления нового порядка, когда наибольшей популярностью будет пользоваться съемное жилье.

В Испании в ближайшее время может установиться новая жилищная модель. Она будет основана не на отношениях собственности, а на отношениях аренды. При этом, возможно, в экономике страны произойдут положительные изменения. В частности, увеличится сектор независимого строительства – потенциальные девелоперы будут привлечены перспективой краткосрочной прибыли. Могут возрасти продажи, а также спрос на ипотечное кредитование. Развитие рынка аренды позволит молодым людям более свободно планировать свою семейную жизнь еще в молодом возрасте, не будучи ограниченными необходимостью сначала заработать денег на собственное жилье. Считается, что будет стимулироваться и эмансипация. В конечном итоге повысится приоритетность семьи, может увеличиться и рождаемость.

Ситуация, которая сложилась на испанском рынке жилья, может разрешиться двумя путями. Если все будет развиваться по негативному сценарию – медленный экономический рост, высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи – в Испании будет преобладать модель собственности жилья. Однако приобрести недвижимость будет очень сложно вследствие недостатка финансирования. Но возможен и другой путь: семьи сначала будут пользоваться услугами аренды, а затем приобретать это жилье в собственность. Подобная модель с успехом применяется во многих странах. Если арендаторам будут предоставляться определенные бонусы, а наряду со строительством будет вестись и реконструкция старых зданий, эта схема может оказаться вполне жизнеспособной.

Пока, по словам ученых, ситуация склонна развиваться по первому пути. Для второго необходимо, чтобы в ближайшие годы в стране появилось больше молодых семей, которые являются стимулом экономики. Скорее всего, быстрых изменений здесь ждать не стоит – но в долгосрочной перспективе они более чем вероятны, полагают исследователи. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь