Дешевая недвижимость в Испании: миф или реальность?

Дешевая недвижимость в Испании: миф или реальность? 02.08.2012 Количество просмотров 1434
  

В Испанию манит не только незабываемый отдых – памятники архитектуры и искусства, море и пейзажи потрясающей красоты, – но и возможность эффективно вложить деньги, например, в недвижимость. Казалось бы, на популярном курорте и жилье должно стоить соответственно спросу, но на практике все оказывается немного иначе. Финансовый кризис накладывает свой отпечаток на рынок недвижимости.

Выгодно, как ни крути!

Говоря о доступности жилья, приведем простой пример: небольшая квартирка в Валенсии, в километровой близости от моря, может стоить всего несколько десятков тысяч евро. По российским меркам это действительно очень дешевая недвижимость! В Испании и стоимость отделочных материалов, которые потребуются для ремонта квартиры, ниже в два, а то и в три раза по сравнению с Россией. Выбрать квартиру можно на любой вкус – жилая недвижимость вторичного рынка или новостроек, дома, виллы, квартиры и коттеджи, коммерческая недвижимость в курортной зоне или в промышленных городках.

Статистика показывает, что каждый третий покупатель недвижимости в Испании – из России. Так как же распоряжаются своей собственностью иностранцы в Испании? Часть из них, конечно, переезжают в Испанию и живут в своей квартире круглый год. Вопрос, где жить в Испании, для них решен. Другие же проводят в стране всего несколько месяцев в году, а в остальное время сдают свое жилье в аренду, зарабатывая на этом. Третьи и вовсе не собираются провести ни дня в своей квартире, приобретая ее исключительно для получения заработка от сдачи в аренду.

Однако если вы решили зарабатывать таким образом, лучше найти человека или агентство, которому вы сможете доверить всю работу по поиску клиентов, их размещению и расчетам с арендаторами. Разумеется, что эти услуги не бесплатны, так что доход от сдачи в аренду квартиры будет скорректирован на стоимость услуг посредника. Тем не менее, учитывая долгосрочный прогноз экспертов, покупка недвижимости в Испании – очень выгодное вложение, так как уже в обозримом будущем цены на квартиры там начнут расти.

Дешевая недвижимость в Испании: а в чем причина?

Кому-то может показаться подозрительной такая невысокая стоимость жилья. Но не спешите волноваться. Во-первых, если есть желание купить дорогое жилье – ничто вас не останавливает: на рынке недвижимости Испании предостаточно дорогостоящих вилл и квартир площадью в сотни квадратных метров, цены на которые измеряются также сотнями, но уже тысяч евро. А, во-вторых, есть ряд причин, объясняющих относительно низкую стоимость жилья в Испании.

Самая главная причина – это общеевропейский экономический спад, который снизил доходы и покупательную способность испанцев, и умерил пыл продавцов недвижимости, заставив их опустить цены. Даже дешевая недвижимость в Испании сейчас доступна далеко не всем. Кроме того, вследствие кризиса банки все чаще ужесточают условия по ипотечным кредитам, что также сокращает спрос, и заставляет продавцов снижать цены, привлекая покупателей. Однако ставки по ипотеке в Испании по-прежнему гораздо ниже ставок в российских банках. Еще одна причина – демографическая. Население Испании стареет (это общеевропейская тенденция), и уже в меньшей степени интересуется жильем.

Осознавая это, власти Испании давно начали предпринимать меры по привлечению денег в экономику своей страны. Среди недавних предложений – предоставление вида на жительство иностранцам, совершившим покупку объекта недвижимости. Однако предполагается, что такой бонус будет давать лишь покупка дорогостоящего жилья стоимостью от 250 тысяч евро, а не дешевой недвижимости. В Испании уже рассматриваются соответствующие изменения в законодательные акты. Законодатели Испании полагают, что вступление в силу этого решения приведет в страну инвесторов из России, Китая, стран Латинской Америки и ряда других государств.


Возврат к списку

Ловушка здесь