До какого возраста придется работать тем, кто сегодня получает визу в посольстве Испании в Москве? (Пенсия в Испании)

До какого возраста придется работать тем, кто сегодня получает визу в посольстве Испании в Москве? (Пенсия в Испании) 13.10.2014 Количество просмотров 1711
  

Среди россиян и сегодня находится немало желающих начать процедуру получения испанского вида на жительство, оформив документы на выезд в посольстве Испании в Москве. Многие российские резиденты в королевстве – люди состоятельные, получающие достаточно средств на родине, чтобы проживать в Испании не работая. Но есть среди иммигрантов и те, кто намеревается вести в королевстве трудовую деятельность и со временем выйти здесь на пенсию.

Стоит отметить, что размер пенсий в Испании достаточно велик для того, чтобы пожилые люди чувствовали себя комфортно. Но камнем преткновения в последние годы стал вопрос о возрасте, в котором испанцы будут выходить на пенсию. Сложная экономическая ситуация, в которой страна оказалась после кризиса, привела к тому, что правительство приняло решение повысить пенсионный возраст. Соответствующий закон был принят три года назад, но споры вокруг него до сих пор не утихают.


В каком возрасте выйдут на пенсию те, кто получает сегодня визу в консульстве Испании?

Продолжительность жизни в королевстве является одной из самых высоких не только в Европе, но и в мире. Неудивительно, что возник соблазн повысить период активной трудовой деятельности испанцев. До недавнего времени жители страны могли выходить на пенсию в 65 лет. Но этот возраст был увеличен до 67 лет. Правда, увеличение это произошло не одномоментно: возраст будет увеличиваться на месяц вплоть до 2027 года.

Нужна ли была Испании пенсионная реформа? Большинство специалистов уверены: альтернативы ей не существовало. Ведь страна оказалась на грани коллапса существующей системы обеспечения пенсионеров – и не только кризис был тому виной.

Традиционная испанская система начисления пенсий выглядела так: все работающие жители страны каждый месяц отчисляли определенную сумму в государственный Пенсионный фонд. В результате от количества лет, в течение которых делались выплаты, зависел конечный размер пенсии. Если испанец проработал 15 лет, он выслуживал пенсию в размере своей половинной зарплаты. Если же он хотел после выхода на пенсию получать столько же, сколько и во время своей трудовой деятельности, ему необходимо было проработать как минимум 35 лет.

Основанием для начисления пенсии служила заработная плата, получаемая работником в течение двух последних лет. Все внесенные взносы не накапливались на счетах испанцев или в Пенсионном фонде, а сразу же использовались для выплат пенсий тем, кто уже перестал работать.

Подобная система во многом напоминает пирамиду. И несколько лет назад эта пирамида опасно расшаталась. Причин тому было сразу несколько:

Если все эти тенденции сохранятся, то уже к середине века, по прогнозам специалистов, большинство населения страны будут составлять пенсионеры, которых просто некому будет содержать.

В течение многих лет Пенсионный фонд королевства пополнялся в том числе и за счет иммигрантов – по закону, они тоже обязаны были платить пенсионные взносы. Количество переселенцев составляло несколько сотен тысяч в год, и большинство из них были молодыми людьми. В последние годы законы по отношению к ним были существенно ужесточены, кризис лишил многих иммигранты работы. В результате не только уменьшился приток рабочей силы – многие из тех, кто приехал в Испанию ранее, приняли решение вернуться на родину.

Разумеется, пенсионная проблема появилась не вчера. Усугубила же ее практика, которая использовалась в Испании довольно долго и бесконтрольно. Имеется в виду практика досрочной отправки на пенсию сотрудников, которые чем-то не угодили руководству. Частные же предприятия использовали подобный способ для того, чтобы сократить количество работников и тем самым поправить свое материальное положение.

В настоящее время подобная практика в Испании официально запрещена, а пенсионный возраст увеличен. Но здесь возникла другая проблема: в условиях высокой безработицы люди предпенсионного возраста занимают рабочие места, которые могла бы занять молодежь.

Неудивительно, что против пенсионной реформы довольно резко высказались испанские профсоюзы. Не одобрила ее и значительная часть населения страны. Впрочем, нашлось немало и тех, кто только рад проработать дополнительно два года и не выпадать из привычного ритма жизни. Ощутимые же результаты пенсионная реформа сможет дать только в долгосрочной перспективе в совокупности с другими мерами, в частности, снижением безработицы. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь