Документы для испанского посольства: оформить самим или довериться турфирме?

Документы для испанского посольства: оформить самим или довериться турфирме? 07.07.2012 Количество просмотров 2812
  

Собираясь отдохнуть в Испании, мы оказываемся лицом к лицу перед несколькими трудностями, главной из которых является бюрократическая сторона вопроса. Сбор документов, заполнение анкет, подача на визу – эти хлопоты валятся на нас, как снежный ком, отнимая драгоценное время и лишая покоя.

Большинство, предвидя это, готовы заплатить турфирмам за то, чтобы они взяли на себя решение этой непростой задачи – документальное оформление выезда за рубеж.

Сроки выдачи виз под угрозой

К сожалению, то, что кажется оптимальным, не всегда срабатывает. Иногда в налаженной системе случается сбой, а путешественник в итоге не может отправиться в место назначения в назначенный день. А это порой оказывается пострашнее предварительных хлопот с документами для испанского посольства. За последнюю неделю произошло сразу несколько случаев, когда въездная виза была получена с опозданием, и вылет из-за этого не состоялся. Такое было в греческом посольстве, затем в посольстве Испании. Произошло это в основном из-за увеличения турпотока, с которым не справляются визовые центры.

Лето, жара, снижение цен в ряде европейских стран из-за нарастающего экономического кризиса – и вот уже российские граждане занимают очереди за визами или заказывают их посредникам. И если визовый центр не успевает в оговоренный срок проставить необходимые печати, происходит самое неприятное – турист не успевает вылететь, время уходит, отпуск рискует быть безнадежно испорчен.

Еще одна скандальная история произошла на днях в Москве: турфирма «Натали Турс», собрав документы для испанского посольства с 80 человек, попросту потеряла уже готовые загранпаспорта своих клиентов и нашла их только через сутки. Туристы, собравшиеся в Испанию, были вынуждены ожидать результатов поисков в аэропорту Домодедово.

За сутки без какой-либо информации и объяснений со стороны туроператора люди испытали настоящий стресс, не зная, как долго продлится ожидание и состоится ли вылет. Виновником в данной ситуации оказался экспедитор компании «Натали Турс», причина отсутствия которого в течение суток остается неизвестной. К счастью, все туристы смогли впоследствии отправиться в Испанию, хотя и с опозданием.

Пока визовые центры и туристические компании ищут виновных, давайте разберемся, как предотвратить подобный исход событий?

Оформление документов для испанского посольства: кому доверять?

Самый очевидный вариант – получить визу в Испанию самостоятельно, своими силами. Здесь на помощь всегда придет Интернет, где люди, прошедшие уже огонь и воду визовых центров, рассказывают о своем опыте оформления всех необходимых документов, заказе билетов, бронировании номеров в отелях и т. д.

За официальной информацией рекомендуется обратиться на сайт испанского посольства в Москве, где выложены списки документов и требований к ним, анкеты для заполнения, рекомендации к формату фотографии и прочее. Сроки подачи документов на визу в Испанию нужно обязательно учесть при подготовке к поездке и перестраховаться, то есть подать заявку на визу заранее, прибавив к официальному количеству дней, заявленному на сайте, еще два-три рабочих дня.

В свете вышеописанных неприятных событий, возможно, желающих взять в свои руки процесс оформления документов для испанского посольства станет больше, но этот путь не для всех. Путешественникам, собравшимся обратиться в турфирму, стоит обезопасить себя, заблаговременно составив с фирмой договор и оформив страховку от невыезда. Если вы оговорите в договоре получение компенсации в случае невылета в назначенный срок, эти деньги станут вам утешением.

Впрочем, желаем вам получить этим летом только положительные впечатления!


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь