Документы в консульстве Испании в Москве получены, билет в Барселону куплен. Что стоит знать о самом знаменитом соборе каталонской столицы? Часть первая

Документы в консульстве Испании в Москве получены, билет в Барселону куплен. Что стоит знать о самом знаменитом соборе каталонской столицы? Часть первая 02.10.2014 Количество просмотров 872
  

Мало кто из тех, кто оформляет визу в консульстве Испании в Москве, не имеет представления об основной достопримечательности Барселоны. Безусловно, речь идет о знаменитом соборе Саграда Фамилиа, творении великого Гауди, которое ему не суждено было увидеть в законченном виде. Собор имеет славу главного испанского долгостроя – но это не мешает ему привлекать от 5 до 10 тысяч туристов каждый день, а также быть освященным Папой Римским.


Как начиналась стройка трех веков

Во-первых, стоит уточнить: Саграда Фамилия – это не собор, а церковь. Дело в том, что находится она на землях, не принадлежащих католической конфессии. Кроме того, строительство и в прошлом, и сейчас ведется на частные пожертвования.

Изначально храм задумывался как Искупительный. К 1874 году на строительство новой церкви в Барселоне была собрана большая сумма, и уже к 1881 году для нее было выделено место и выкуплен земельный участок. На тот момент стройка находилась в нескольких километрах от города. Самый первый проект принадлежит не Гауди, а архитектору Франсиско дель Вильяру. Именно он, как принято говорить, заложил первый камень будущего храма 19 марта 1882 года.

Предполагалось, что базилика будет выстроена в неоготическом стиле, а само строение будет иметь форму креста. Для этого планировалось возвести 5 продольных нефов и три поперечных. В проекте были апсиды очень больших размеров с 7 часовнями, а также обходная галерея. Три фасада должны были в конечном итоге соединиться в один.

Однако дель Вильяр работал над строительством чуть более года: его мнение о том, как должен выглядеть храм, разошлось с идеями заказчиков. В 1883 году проект был передан под управление Антонио Гауди. Великий архитектор внес в него существенные изменения, начиная со стиля – теперь это был модерн. Добавил он и множество декоративных элементов и ниш, что и сформировало удивительно ажурный и легкий облик храма. Как полагал Гауди, в итоге строение должно внешне напоминать замок из песка. А самый главный шпиль его по высоте должен был соперничать с горой Монтжуик, все же уступая ей на метр, чтобы признать первенство Господа.

Искупительный храм, который сегодня, получив визу в консульстве Испании в Москве, можно увидеть в далеком от завершения виде, задумывался как материальное воплощение Евангелия. Это должно было быть достигнуто и количеством и расположением архитектурных элементов, и росписями, мозаиками во внутреннем убранстве.

Строительство с самого начала велось довольно медленно, так как источником его финансирования были только пожертвования. Работа ускорилась, когда поступила большая сумма от анонимного благотворителя. Воодушевленный Гауди решил существенно изменить проект, внеся коррективы в саму форму здания. Оно по-прежнему осталось крестообразным, но был добавлен целый ряд башен, а каждому декоративному элементу придано собственное религиозное значение.

Три фасада храма носят название Рождества, Славы Христовой и Страстей Христовых. Все они, по замыслу Гауди, должны быть отделаны яркой керамикой и стеклом. Большое внимание архитектор уделял оформлению куполов башен, практически не видных с земли, ведь ими, по словам Гауди, будут любоваться ангелы.

Сам архитектор увидел готовым только фасад Рождества, остальные возводились уже после его смерти. И несмотря на то, что он оставил весьма точные указания относительно того, как должно вестись строительство (Гауди понимал, что при его жизни храм достроен не будет), его собственная работа и работа последователей все же имеют существенные отличия. (Часть вторая


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь