Долгосрочная виза в посольстве Испании получена. Как быть, если вид на жительство еще не оформлен, а выехать из королевства необходимо?

Долгосрочная виза в посольстве Испании получена. Как быть, если вид на жительство еще не оформлен, а выехать из королевства необходимо? 04.09.2014 Количество просмотров 1390
  

Как известно, получение долгосрочной визы в посольстве Испании – это только первый этап оформления документов для тех, кто собирается переехать жить в королевство. Далее уже в самой Испании необходимо будет получать вид на жительство, а в дальнейшем – продлевать его.

И та, и другая процедура может занять не один месяц. И не исключено, что за это время у иммигранта появится настоятельная необходимость выехать за пределы страны, к примеру, съездить на родину. Значит ли фактическое отсутствие ВНЖ, что находиться в королевстве без выезда придется до тех пор, пока не будет получена резиденция?

На самом деле все просто. Учитывая, что действительно у новоявленного иммигранта или у тех, кто ожидает продления вида на жительство, может возникнуть необходимость покинуть Испанию, официальные власти разработали для этой цели специальную форму. Она носит название Autorización de regreso (разрешение на возвращение). Где можно ее получить и какие права она дает своему обладателю?


Разрешение на возвращение для тех, кто уже получил визу в посольстве Испании

Получить этот документ можно в отделении по делам иностранцев, которое известно еще под названием «эстранхерия». Прежде чем отправляться туда, необходимо обязательно записаться на прием – сделать это можно на соответствующем сайте. Разрешение на возвращение без проблем оформляется тем, кто уже имел ВНЖ и подал документы на его продление. Это касается и обладателей студенческой резиденции.

Несколько сложнее будет тем, кто пока только ожидает своего первого вида на жительство. Разрешение на возвращение может быть дано только в том случае, если решение о выдаче резиденции уже принято, а причина, по которой иностранец собирается покинуть пределы страны, действительно является важной.

И еще один момент. Какой бы ни была причина отъезда, находиться за пределами Испании обладатель разрешения на возвращение может не более трех месяцев.


Какие документы необходимы для оформления разрешения?

Основными документами, на основании которых оформляется Autorización de regreso, являются заграничный паспорт и копия предыдущей резиденции. В качестве дополнительного документа представители властей очень часто запрашивают доказательства того, что поездка действительно является срочной.

В этом плане можно посоветовать следующее: попросить родственников, оставшихся в России, обратиться к нотариусу и оформить у него документ о том, что иммигранта приглашают для совершения крупной сделки. Это может быть, к примеру, покупка квартиры или машины. Уважительной причиной является свадьба близкого человека. А иногда достаточно бывает обычного приглашения от кого-то, кто проживает в России.

Этот документ переводится у официального переводчика в Испании, после чего его можно подавать в эстранхерию.

Что делать тем, у кого нет возможности предоставить подобное подтверждение необходимости поездки? В этом случае нужно обязательно заранее приобрести авиабилеты и предъявить их при подаче документов.

Практика показывает, что в большинстве случаев разрешение на возвращение выдается без проблем тем, кто уже имел действующую резиденцию. Для тех же, кто оформляет ВНЖ в первый раз, необходимым документом для выдачи разрешения является временная карточка. Она оформляется в полиции только после того, как уже принято решение о выдаче вида на жительство и сданы отпечатки пальцев.

Важно иметь в виду: иногда даже наличие разрешения на возвращение не гарантирует отсутствие проблем на границе. Бывали случаи, когда пограничники отказывались принимать подобный документ. Для того чтобы застраховать себя от таких ситуаций, юристы рекомендуют заранее получить свидетельство о постановке на консульский учет на территории Испании. На этом документе обязательно должна быть печать консульства. Это является неопровержимым доказательством того, что человек действительно постоянно проживает на территории королевства. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь