Долгосрочная виза в посольстве Испании получена, переезд состоялся. Как оформить документы на автомобиль?

Долгосрочная виза в посольстве Испании получена, переезд состоялся. Как оформить документы на автомобиль? 18.09.2014 Количество просмотров 1669
  

Многие из тех, кто получает долгосрочные визы в посольстве Испании и переезжает на постоянное место жительства в королевство, не хотят терять привычный уровень жизни. Поэтому уже вскоре после переезда начинают задумываться о том, как обзавестись в Испании машиной. И здесь есть два пути: приобретать транспортное средство, что называется, на месте либо привезти в королевство свой автомобиль, который остался на родине и никем не используется.

Конечно, если в России семья владела детищем отечественного автопрома не первой молодости, везти его в Испанию смысла нет. Даже если не жаль денег на перевозку и оформление документов, нужно иметь в виду, что в королевстве «автохлам» попросту не пройдет техосмотр, так как не будет соответствовать жестким европейским экологическим стандартам.

А что делать, если в России остался хороший автомобиль европейского производства? Его можно транспортировать в Испанию и оформить на него документы, а затем спокойно ездить по испанским дорогам.


Ваши документы в посольстве Испании обошлись недорого. А сколько будут стоить документы для машины?

Сразу нужно оговориться: точную сумму в данном случае назвать сложно. Дело в том, что в различных регионах Испании налоги на автомобиль отличаются, кроме того, зачастую свою роль играет и субъективный фактор. Окончательная сумма может зависеть не только от политики той или иной автономии, но еще и от профессионализма налогового сотрудника, который будет заниматься вашим делом.

Процедура по постановке автомобиля на учет занимает в среднем около 3 недель – при условии, что владелец четко знает, в какие инстанции ему нужно будет обратиться и какие документы предоставить. Новоявленным иммигрантам лучше воспользоваться советами и помощью людей, уже имеющих подобный опыт.

Тем, кто приезжает в Испанию на ПМЖ, слишком тянуть с ввозом автомобиля не стоит: в стране действует закон, дающий иммигрантам право беспошлинно ввезти автомобиль, который является их собственностью. Но право это будет действовать только в течение года. Если в этот срок уложиться не удастся, придется оплачивать еще и таможенную пошлину.

После того как формальности с ввозом завершены, необходимо будет оформить на машину технический паспорт. Для этого нужно пройти техосмотр, который в Испании носит название ITV, а также подтвердить, что норма выброса газов соответствует утвержденным в ЕС требованиям.

Техосмотр выполняется в специальных центрах квалифицированными инженерами-механиками. Стоит иметь в виду, что эта процедура вовсе не является формальностью: каждый узел и деталь автомобиля подвергнутся самому тщательному изучению. На основании этого осмотра будет не только выдаваться паспорт, но еще и установлена величина налога на транспортное средство. Дело в том, что в Европе она зависит от того, сколько углекислоты содержится в выхлопных газах машины. Этот налог единовременный и довольно существенный, он составит значительную часть расходов, которые придется понести владельцу автомобиля.

Что касается конкретных цифр налоговых выплат, то они определяются по специальной схеме. При этом учитываются такие факторы, как:

Эти показатели устанавливаются по специальным каталогам, затем высчитывается рыночная стоимость машины, применяется коэффициент.

Список расходов владельца пригнанной в Испанию в течение года после переезда машины будет выглядеть примерно так:

В целом расходы составляют более 1200 евро в случае, если возраст машины насчитывает несколько лет. Это немалая сумма. Поэтому прежде чем решиться везти в Испанию свой автомобиль из России, стоит проконсультироваться со знающими людьми, тщательно просчитать свои расходы и установить, будет ли выгодным подобный шаг или будет дешевле и проще купить автомобиль по своему новому месту жительства. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь