Доля однополых браков в Испании через 10 лет после их легализации составляет менее 2 %

Доля однополых браков в Испании через 10 лет после их легализации составляет менее 2 % 08.07.2015 Количество просмотров 1292
  

Однополые браки в Испании, как известно, были легализованы 10 лет назад. В общей сложности за это время 31 610 гомосексуальных пар решили официально скрепить свои отношения. Такую информацию предоставил недавно Национальный институт статистики. Эта цифра составляет 1,72 % общего количества браков, заключенных за это время в Испании – 1,8 миллиона. Но столь небольшая цифра ни в коем случае не вызывает разочарования у тех, кто годами боролся за легализацию однополых браков. Как говорят представители этого движения, речи о больших цифрах никогда не шло. Борьба была направлена не на рост количества гомосексуальных браков, а на то, чтобы подобные пары получили те же права, что и обычные пары, заключающие брак. В конце концов, меньшинство всегда останется меньшинством.

Изменения в законе, позволяющие гражданам Испании заключать браки между представителями одного пола, были одобрены Конгрессом 30 июня 2005 года во время правления социалистической партии и премьер-министра Хозе Сапатеро. Две недели спустя в Испании прошла первая гей-свадьба. Брак заключили Эмилио Менендес и Карлос Батурин, которые на тот момент прожили вместе уже три десятка лет. Первая брачная церемония между женщинами прошла 11 дней спустя, 22 июля, в провинции Барселона.

С этого времени гомосексуальные пары получили возможность заключать настоящие браки, а не только гражданские союзы. Как и остальные граждане страны, они теперь могут скреплять свои брачные узы перед лицом судей, мэров и нотариусов. Среди браков, заключаемых между представителями одного пола, лидируют семейные союзы мужчин – они составляют 61,4 % всех регистрируемых браков.

Только в 2006 году в Испании было заключено 4 313 браков представителей сексуальных меньшинств. С этого времени среднегодовое количество их составляет около 3 тысяч. Как отмечают социологи, сразу же после введения закона в среде меньшинств царили настроения неуверенности в том, как ситуация будет разворачиваться в будущем. И многие из них рассуждали так: сейчас или никогда. Тем более если учесть, что представители Народной партии решили обжаловать решение социалистов в Конституционном суде.

По мнению противников однополых браков, подобные семейные союзы «извращают» институт брака. Этот протест рассматривался судом в течение долгих семи лет, и все это время семьи, заключившие однополые браки, переживали по поводу легитимности их союза. И только в ноябре 2012 года введенные ранее законодательные изменения были одобрены Конституционным судом.

Однополые браки в Испании реже заканчиваются разводами

Как и обычные, однополые браки в королевстве иногда заканчиваются разводами. По имеющейся информации, первый такой развод был зафиксирован в 2007 году. По данным Национального института статистики, однополые браки в среднем имеют более высокую продолжительность, чем обычные. Из 28 310 таких союзов, заключенных между 2005 и 2013 годами, разводом закончились 1 858, или 6,56 %. За тот же период доля разводов среди гетеросексуальных пар оказалась выше – на 1 626 783 браков пришлось 1 075 893 развода. Другими словами, на каждые 10 браков, заключенных между мужчиной и женщиной, пришлось 6,6 разводов. Доля разводов однополых пар в общенациональной статистике составила 0,17 %.

Но социологи отмечают, что с годами этот показатель растет. Если в 2007 году было зафиксировано только 59 разводов однополых пар, то к 2013 году эта цифра стабильно росла и достигла уже 549. При этом отмечается тенденция гетеросексуальных пар заканчивать свои отношения именно разводом, а не раздельным проживанием или аннулированием брака. Подобный вариант прекращения супружеских отношений выбрали для себя 95,42 % общего количества расстающихся пар.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь