Дошкольное обучение в Испании

Дошкольное обучение в Испании 09.07.2015 Количество просмотров 883
  

Традиция организации государственных учреждений дошкольного обучения в Испании насчитывает уже не один десяток лет. Более 90 % детей в возрасте от 3 до 5 лет в стране посещают дошкольные учебные заведения по меньшей мере в течение одного года, прежде чем поступать в школу.

Термин «дошкольное образование» в Испании включает в себя ясли (guardería), детский сад (jardín de la infancia) и начальную школу (escuela infantil). Стоит, однако, иметь в виду, что количество и разнообразие государственных и частных детских учреждений может значительно отличаться от региона к региону. Особенно это касается государственных садов.

Государственное дошкольное обучение включает в себя два цикла: первый для детей в возрасте от 1 до 3 лет и второй – для детей в возрасте от 3 до 6. Посещение таких садов не является обязательным, во многих городах Испании государственные садики бесплатные.

Существует также множество частных дошкольных учреждений, в которые, как правило, принимаются дети в возрасте от 2 до 6 лет. Пребывание в таких садиках платное. Иногда обучение в них ведется по программам начальной школы.

Родители, отдающие своих детей в частные садики, сами могут выбрать условия посещения: только в утренние часы, только в определенные дни или каждый день с утра и до вечера. Оплата в них, как правило, не слишком большая, поэтому спрос на услуги частных садиков высокий, а организация пребывания и обучения детей в них не вызывает никаких нареканий.

В чем заключается программа дошкольного обучения в Испании?

Основная задача детских садов в Испании – не обучение детей, а организация их пребывания в течение дня, когда родители работают. Программа обучения в основном заключается в том, чтобы привить детям самые простые навыки поведения в обществе, а также дать им понятие о совместной и самостоятельной работе, стимулировать развитие основных познавательных процессов, научить пребыванию в коллективе.

Дети учатся рисовать, лепить, с ними проводятся музыкальные и танцевальные занятия, развивающие игры, предусматривающие различные виды активности. Дети старшего дошкольного возраста получают свои первые знания математики, учатся читать и готовятся к обучению в школе. В настоящее время рассматривается вопрос введения обучения английскому языку в 3-4-летнем возрасте в государственных садиках Испании.

В программе большинства испанских детских садов предусмотрены экскурсии, призванные поближе познакомить детей с городом, в котором они живут. Так что на улицах испанских городов можно нередко увидеть вереницы детей, которые куда-то деловито шествуют во главе со своей воспитательницей.

Стоит ли детям иммигрантов ходить в детский сад в Испании? Ведь посещение дошкольных учреждений, в отличие от получения среднего образования, в королевстве не является обязательным. Мнение по этому вопросу и родителей, и школьных учителей совпадает: безусловно, стоит, хотя бы в течение одного года. Это особенно важно для тех, кто будет продолжать обучение в государственной школе. Практика показывает, что год или два пребывания в садике позволяет детям социально интегрироваться, а также выучить испанский язык в объеме, вполне достаточном для успешного школьного обучения. Исследования, которые проводились как в Испании, так и во многих других странах, показали: дети, посещавшие детский сад, в школе более дисциплинированны, и им легче адаптироваться к новой для себя школьной среде.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь