Дошкольное обучение в Испании столичные мамы берут на себя

Дошкольное обучение в Испании столичные мамы берут на себя 02.08.2016 Количество просмотров 512
  

Во многих испанских городах ощущается постоянная нехватка доступных по цене детских дошкольных учреждений. А потому нередко дошкольное обучение в Испании мамы берут на себя, совместно организуя группы дневного пребывания детей. Об одной из подобных групп под названием Red Madres del Día рассказала недавно газета «Эль Паис». Как с гордостью рассказывает Мария Ферос, одна из основательниц группы, поначалу в нее входило всего три мамы, а на сегодняшний день их уже 75. Группа появилась в 2013 году, и основной ее задачей стала организация пребывания детей дошкольного возраста, которые не ходят в садик и чьи родители целый день заняты на работе.

Сама Мария имеет 20-летний опыт работы в государственном детском садике, а ее опыт работы «дневной мамой» насчитывает уже девять лет. Каждый день к ней домой приходит несколько детей четырехлетнего возраста, родители которых работают и не имеют возможности сами смотреть за малышами. Детей приводят около восьми утра, и они остаются с «дневной мамой» до раннего вечера. Как говорит Мария, в этом возрасте лучшее, что можно сделать для малыша, – это позволить ему свободно исследовать окружающий мир и проявлять свою любознательность.

Немало тех мам, которые в течение дня присматривают не только за собственными, но и за чужими детьми, применяют различные обучающие методы. В частности, в Мадриде весьма популярен так называемый вальдорфский метод.

Информацию о подобных альтернативных дошкольных образовательных проектах можно получить на специальном сайте Ludus. Как объясняет его создательница Альмудера Гарсиа, большинство таких групп дошкольного обучения предназначены для детей в возрасте до шести лет, и их основатели придерживаются различных подходов относительно обучения и воспитания. Одним из самых популярных является метод Монтессори – подход, который базируется на развитии самостоятельности ребенка и его стремлении учиться. Некоторые группы применяют методы воспитания, известные как «зеленые» или «демократичные».

Что предлагает родителям альтернативное дошкольное обучение в Испании?

Как правило, в группах, которые организуют «дневные мамы», утро начинается с совместного завтрака. Затем наступает время для игр. Каждый день дети обязательно проводят время на открытом воздухе. Мария не ограничивает свободу своих подопечных: они могут прыгать по лужам, лазать по деревьям, бегать и прыгать – разумеется, под ее внимательным присмотром. На таких прогулках, объясняет Мария, дети знакомятся с окрестностями и их обитателями. Вернувшись с прогулки, малыши обедают, а затем ложатся спать.

Многим родителям в Испании не хочется отдавать детей, особенно самых маленьких, в государственные садики. Хорошей альтернативой как бесплатным, так и платным детским учреждениям становятся группы, которые организуют «дневные мамы». Конечно, здесь тоже приходится платить, и зачастую немало – 400-500 евро в месяц. Подобная сумма довольно велика для многих столичных семей. Но, как рассказывает газете одна из мам, выбравших такой вариант дошкольного обучения, возможность раннего развития ребенка стоит любых финансовых усилий.

Деятельность таких образовательных групп в Испании пока никак не регулируется законодательно. Единственная автономия, которая является в этом плане исключением, – Наварра. С 2015 года мадридские региональные власти тоже начали регулировать работу «дневных мам».

Как отмечает Антонио Руиз, президент Ассоциации свободного образования, проще всего начинать подобные проекты с детьми самого младшего возраста. Как правило, с «дневной мамой» дети проводят меньше времени, чем в традиционном садике. Но подобный подход, по мнению многих заинтересованных лиц, вполне оправдан, так как младшие дошкольники не должны проводить слишком много времени вне дома.

Популярность альтернативного дошкольного образования в Испании растет, и это неудивительно. Ведь многие родители говорят: «дневные мамы» способны сделать для развития их детей гораздо больше, чем могут они сами.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь