Доступная ипотека в Испании – лишь один из факторов, влияющих на рост цен

Доступная ипотека в Испании – лишь один из факторов, влияющих на рост цен 22.09.2015 Количество просмотров 610
  

Рост цен на испанском рынке недвижимости привел к появлению множества комментариев и прогнозов со стороны специалистов. В качестве одной из причин подорожания эксперты называют уникальные условия, по которым предлагается сегодня ипотека в Испании. Но, по мнению университетского профессора и специалиста в сфере недвижимости Гонсало Бернардоса, эта причина далеко не единственная. Об этом и остальных факторах роста цен на испанском рынке жилья профессор рассказывает в статье, опубликованной недавно в испанской газете «El Mundo». Итак, почему же растет стоимость испанской недвижимости? 

Ипотека в Испании и другие факторы, обусловившие рост цен 

Гонсало Бернардос отмечает: после нескольких лет упадка испанский рынок снова пошел в рост. За последние 12 месяцев цены здесь увеличились в среднем на 4 %, а объем продаж – на 14 % по итогам второго квартала. И тому есть сразу несколько причин. 

Первая – это относительная дешевизна жилья. Большинство объектов, предлагаемых сегодня на продажу, стоят в реальном выражении примерно половину той суммы, в которую они же оценивались в 2007 году, и примерно столько же, сколько они стоили в 2002 году – до бума. Профессор Бернардос говорит, что недвижимость сегодня представляет собой отличные возможности для инвестиций, и прогнозирует, что в 2016 году цены вырастут еще на 12 %. 

Второй причиной он называет готовность испанских банков выдавать заемщикам ипотечные кредиты. С одной стороны, банки увеличивают размеры кредитов, а с другой – уменьшают процентные ставки. Ипотечные кредиты имеют ряд преимуществ перед другими видами кредитования: они не столь рискованны для банков и позволяют продавать клиентам и другие банковские продукты. Учитывая это, не приходится удивляться, что объем кредитования по итогам июля увеличился на 28,5 %. 

Недвижимость по-прежнему остается одним из лучших видов инвестирования. Именно так полагают многие инвесторы, видя мизерные проценты по банковским вкладам и волатильность рынка акций. Между тем покупка недвижимости позволяет рассчитывать как минимум на 3,5 % годовых и рост стоимости актива в будущем. 

Еще один важный фактор, влияющий на рост цен, – увеличение количества желающих приобрести недвижимость и снижение числа тех, кто ее арендует. Многие испанские семьи пережидали кризис в съемном жилье, ожидая, когда цены на недвижимость достигнут дна и уменьшатся процентные ставки по ипотеке. Именно такие условия сложились в настоящее время, и испанские покупатели снова начали выходить на рынок, повышая уровень спроса. 

Как заключает профессор Бернардос, на рынке недвижимости Испании, без сомнения, началась новая стадия. На этой стадии будет продолжать существовать очень дешевая недвижимость – это объекты в муниципалитетах отдаленных регионов страны. Но дома и квартиры в лучших районах крупных городов неизбежно будут дорожать. 

При всем при этом оснований опасаться раздувания очередного «пузыря», подобного тому, который вызвал обвал рынка в результате кризиса, не стоит. Ведь несмотря на выраженный рост, все ключевые показатели – объем продаж, цены, доступность покупки жилья – еще очень далеки до того уровня, который был достигнут в 2007 году.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь