Экономика Испании: Правительство Испании утвердило стратегический план по интернационализации 2014-2015

Экономика Испании: Правительство Испании утвердило стратегический план по интернационализации 2014-2015 31.03.2014 Количество просмотров 2929
  

Испанский Совет министров по предложению Министерства экономики и конкурентоспособности дал зеленый свет выполнению Стратегического плана по интернационализации экономики Испании 2014-2015. Он включает в себя 41 мероприятие по стимулированию в среднесрочной и долгосрочной перспективе конкурентоспособности и содействует экономическому росту и созданию рабочих мест.

Данный план сосредоточен на шести основных направлениях деятельности:

* бизнес-климат и бизнес-среда,

* выход на рынки,

* доступ испанских компаний к финансированию,

* содействие развитию торговли и поддержка предпринимательства,

* стимулирование культуры интернационализации и человеческого капитала,

* содействие инновациям.

В плане определены сильные и слабые стороны экономики Испании с точки зрения интернационализации и сформулированы цели для обеспечения развития ее внешнего сектора. Этот план направлен также на повышение потенциала и экспорта, диверсификацию рынков сбыта, увеличение конкурентоспособности и привлечение иностранных инвестиций. Кроме того, он включает в себя систему оценки измерения результатов, которые систематически будут доводиться до сведения общественности.


Улучшение бизнес-климата и бизнес-среды

В течение одного года будут проведены комплексные анализы государственного и частного сектора с целью выявления и устранения нормативно-правовых препятствий конкурентоспособности испанских компаний. Для этого разрабатывается консультативный механизм частного сектора, выявляющий нормативные улучшения, которые повышают привлекательность Испании в качестве направления для иностранных инвестиций.

Кроме того, запускается региональный проект «​​Ведение бизнеса», который расширяет оценку показателей развития бизнес-среды на уровне различных автономных сообществ так же, как это делает Всемирный банк по отношению к Испании, с целью стимулирования обмена передовым опытом.

Сам Всемирный банк в сотрудничестве с органами администрации проводит оценку в самых густонаселенных городах каждой автономной области Испании и в двух автономных мегаполисах. В частности, акцентируется внимание на ряде показателей, таких как время и процедуры оформления документов, необходимых для создания фирм, управление разрешениями на строительство, регистрация собственности и т. д.


Совершенствование выхода на рынки

На данный момент проводятся мероприятия по содействию развитию торговли и выходу на внешние рынки. В частности, осуществляются мероприятия, оговоренные в соглашении, достигнутом на Бали в офисе Всемирной торговой организации, с помощью которых можно снизить операционные издержки и модернизировать таможенные процедуры.

Также проводятся многосторонние торговые переговоры в рамках ВТО и двусторонние торговые переговоры в ЕС, включая соглашения с США, являющиеся приоритетными ввиду их положительного влияния на экономику Испании. В частности, соглашения с МЕРКОСУР, Японией, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и Китаем ликвидируют препятствия в торговле на рынках третьих стран.


Содействие в получении финансирования

Планом установлена система финансовой поддержки с целью проведения эффективной интернационализации. Расширяется деятельность Государственного кредитного института (ICO) в качестве финансиста инвестиционных и экспортных компаний, а также в качестве катализатора для иностранных инвестиций.

Кроме того, наращивается выпуск различных облигаций в поддержку интернационализации, что позволит сократить расходы компаний на проведение деятельности по интернационализации.

В качестве нововведения одобрена линия «ФИЕМ-Инициативы ЕС» с первоначальным вкладом в размере 50 млн евро со стороны Фонда интернационализации компаний (FIEM) с целью обеспечения конкурентоспособности испанских организаций на равных условиях со своими европейскими коллегами.

Мобилизация финансовых ресурсов, обеспечиваемых Европейским союзом, широко распространенная в таких странах, как Германия, Франция или Италия, не используется в той же степени в Испании. Софинансирование со стороны FIEM при участии COFIDES (испанская компания по финансированию и развитию) проектов, поддерживаемых инициативами ЕС, обеспечит наибольшую известность и окажет соответствующее влияние на экономику Испании. Это также поможет при подготовке в отборе и присуждении международных проектов и будет содействовать наиболее широкому участию испанских компаний в программах, финансируемых в рамках указанных инициатив.


Развитие торговли и поддержка предпринимательства

Здесь план включает в себя различные меры по обеспечению получения государственной поддержки. В ходе интернационализации, в рамках которой в марте запускается «Глобальное окно» Института внешней торговли (ICEX), появился новый онлайн-инструмент, способный канализировать запросы, заявления или требования компаний и учреждений в соответствии с инструментами интернационализации, находящимися в распоряжении Государственной администрации.

Пользователи смогут делать любые запросы по вопросам налогообложения, финансирования, ведомственной поддержки и т. д. Они также могут обратиться за предоставлением предварительной информации для выхода на определенный рынок (сведения об экономической ситуации в стране, потенциальных клиентах, формах заключения контрактов и т. д.). Компаниям может быть предложена разработка маркетинговых исследований и отчетов по приоритетным секторам стратегических рынков, которые позволят спланировать и развивать бизнес в данных странах.

В сфере поддержки бизнеса за рубежом в соответствии с задачами плана проводится анализ текущей настройки сети испанских торгово-экономических представительств с целью приведения ее в соответствие с потребностями испанских компаний. Также планируется увеличение представительств в тех странах, где будут обнаружены наибольшие потребности согласно основным целям и задачам внешней политики правительства Испании.


Культура интернационализации и человеческого капитала

План включает в себя меры по стимулированию обучения интернационализации и развития квалифицированного человеческого капитала. В частности, увеличиваются учебные мероприятия в области интернационализации со стороны Центра экономических и бизнес-исследований, принимаются меры по привлечению талантов и специалистов.


Содействие инновациям

Инновации также являются основной частью политики, направленной на поддержку интернационализации и развитие экономики Испании. Данные факты выражаются в принятии таких мер, как создание специальной программы содействия прямым иностранным инвестициям в сектор информационных технологий и телекоммуникаций Испании.

Данная мера направлена ​​на увеличение количества как высокотехнологических компаний и иностранных предпринимателей в Испании, так и венчурных, инвестиционных компаний, бизнес-инкубаторов, бизнес-акселераторов и бизнес-ангелов, инвестирующих в испанские организации, которые работают в области информационных технологий и телекоммуникаций.

План, который будет обновляться каждые два года, подготовлен Министерством экономики и конкурентоспособности Испании по предложению Государственного секретариата по вопросам торговли с участием всех министерств в рамках Межведомственной рабочей группы и поддержки интернационализации испанских компаний. Он был представлен автономным сообществам с помощью Межрегионального совета по интернационализации. Частный сектор, представленный в основном СЕОЕ (Испанская конфедерация предпринимательских организаций), Верховным советом торгово-промышленной палаты, а также крупнейшими ассоциациями экспортеров и предпринимательских организаций в области интернационализации, также внес свой вклад в его разработку.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь