Еще одна интересная возможность для тех, кто уже имеет вид на жительство в Испании и живет в Стране Басков

Еще одна интересная возможность для тех, кто уже имеет вид на жительство в Испании и живет в Стране Басков 25.07.2014 Количество просмотров 877
  

Перед теми, кто получает вид на жительство в Испании, открывается целый ряд новых перспектив. В том числе и таких, о которых и не подозревают туристы, приезжающие в королевство за новыми впечатлениями. Мало кто из гостей Испании отказывает себе в удовольствии познакомиться поближе со здешней кухней. Особенно это касается тех, кто отправляется в Страну Басков, известную своими давними и весьма интересными кулинарными традициями. Однако, как выясняется, далеко не во все места, которые выглядят как кафе, пускают гостей. Почему так происходит и как проникнуть за закрытые двери, за которыми явно готовится что-то вкусненькое?


Гастрономические сообщества Страны Басков, в которые очень сложно попасть

В Эускади имеется традиция, аналогов которой нет ни в одном другом регионе королевства. Речь идет о так называемых закрытых гастрономических сообществах. Это группы единомышленников, объединенных, как несложно догадаться, любовью к кулинарии. Причем как к приготовлению изысканных блюд, так и к совместному их поеданию. Подобные сообщества есть практически в каждом городе автономии. Они, по сути, представляют собой своеобразные закрытые клубы, вход в которые открывается далеко не любому желающему.

Как организуется подобный клуб? Несколько друзей или родственников приобретают помещение, в котором оборудуется нечто вроде кафе. Здесь есть кухня с профессиональным оборудованием, столики для гостей, винный погреб. Всем этим и пользуются члены клуба, сначала совместно приготавливая различные блюда, а затем вместе наслаждаясь ими под стаканчик вина и задушевную беседу.

Со стороны помещения подобных сообществ выглядят как обычные кафе. Однако ни одного туриста в такое «кафе» никогда не пустят. Более того, дорога в него откроется и не каждому местному жителю. Обычно численность подобных сообществ строго ограничена. Новых членов они принимают только после того, как выбывает по каким-то причинам один из старых. Иногда правила даже более строгие: встать в очередь на членство дозволяется не любому желающему, а только тому, кто может предоставить рекомендации от действующих членов.

Понятно, что членством в сообществе очень дорожат. Впрочем, не стоит полагать, что оно связано исключительно с привилегией иметь возможность отведать самые изысканные блюда. Содержание помещения клуба стоит немало, и все эти траты ложатся на плечи его членов, выплачивающих в его казну регулярные взносы. И конечно, помимо этого необходимо закупать еще напитки и продукты.


Как попасть в клуб тем, кто только недавно получил вид на жительство в Испании?

У иммигрантов, недавно приехавших в королевство и поселившихся в Стране Басков, шансов стать полноценным членом клуба на первых порах очень мало. Так что единственная возможность попасть на его «заседания» - быть приглашенным одним из участников. Можно не сомневаться: вечер, проведенный в подобном сообществе, станет весьма интересным опытом.

В чем заключаются обязанности членов гастрономического клуба? Помимо уплаты взносов, они должны закупать продукты и, конечно, готовить из них различные блюда. Для такой работы, как уборка и мытье посуды, клуб, как правило, нанимает обслуживающий персонал. Что касается напитков, то они обычно закупаются администрацией, а по окончании ужина каждый участник трапезы расплачивается согласно количеству выпитого.

Тем, кто удостоился приглашения в гастрономическое сообщество, стоит обязательно уточнить принятые в нем правила. Многие подобные клубы организовывались около сотни лет назад. Примерно к тому же времени относятся и принятые в них правила, лишь немного отредактированные в соответствии с современными реалиями. Так что не приходится удивляться, что до сих пор в члены сообществ зачастую не принимают женщин, хотя они и могут посещать совместные трапезы. Но в кухню им заходить запрещено. Для посещения с детьми в каждом клубе устанавливаются специальные дни.

Правда, в некоторых городах сообщества, открытые недавно, придерживаются не столь строгих правил. Но какими бы либеральными ни были правила того или иного клуба, чужаков или туристов в него, скорее всего, никогда не допустят. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь