Если хочется окупить налоги на недвижимость в Испании и не только: что стоит знать, планируя сдавать свое жилье в королевстве

Если хочется окупить налоги на недвижимость в Испании и не только: что стоит знать, планируя сдавать свое жилье в королевстве 29.12.2015 Количество просмотров 905
  

Далеко не все, кто приобретает жилье в Испании, планируют пользоваться им в течение всего года. Не редкость, когда владелец испанского дома или квартиры наведывается в солнечное королевство лишь на несколько недель в году. А налоги на недвижимость в Испании, коммунальные платежи приходится исправно выплачивать в течение всего года. Неудивительно, что многим рано или поздно приходит на ум начать сдавать свое жилье в аренду. А некоторые изначально выбирают дом или квартиру с расчетом на то, чтобы получить от сдачи объекта внаем максимальную прибыль. Что же нужно знать, чтобы аренда действительно оказалась прибыльной, а не принесла владельцу жилья в Испании дополнительные проблемы?

Прежде всего следует учесть, что единых законов, которые регулировали бы арендные отношения на территории всего королевства, в Испании нет. Подобные вопросы решаются чаще всего на местном уровне, причем политика одного региона может существенно отличаться от политики другого. В последнее время власти многих испанских автономий, заинтересованных в получении своей доли средств от аренды недвижимости, начали устанавливать определенные требования к тем, кто планирует сдавать свое жилье внаем в течение туристического сезона или всего года. И об этих требованиях обязательно должны знать потенциальные арендодатели.

Первое, что необходимо понимать, – это разница между долгосрочной и краткосрочной арендой. Получать специальную туристическую лицензию необходимо только тем владельцам жилья, которые планируют сдавать его сезонно и на короткий срок – не более 31 дня. Такие квартиры необходимо зарегистрировать как apartamento turístico в местной мэрии. Если жилье будет признано пригодным для сдачи в аренду, его владелец получает лицензию.

Прежде чем подавать документы на получение такой лицензии, следует узнать, сдаются ли другие квартиры в том же здании. Дело в том, что иногда соседи могут негативно относиться к тем, кто сдает свое жилье в аренду, и всячески этому препятствовать, к примеру, писать жалобы в мэрию. В этом случае есть вероятность того, что лицензия выдана не будет. А потому наиболее предусмотрительные покупатели интересуются возможностью потенциальной сдачи в аренду приобретаемой квартиры заранее, еще до совершения сделки купли-продажи.

Для долгосрочной аренды получать лицензию не требуется. Проще всего организовать подобный вид деятельности, обратившись в специализированные компании, которые за умеренную плату подыщут жильцов и гарантируют порядок на вверенной им территории и регулярный сбор арендной платы.

Что еще стоит знать владельцу жилья, добросовестно выплачивающему налоги на недвижимость в Испании и желающему сдать свою квартиру в аренду?

Как уже было сказано выше, деятельность по сдаче жилья в аренду регулируется на уровне автономий. В ряде регионов регистрировать жилье в качестве туристического необходимо только в том случае, если его владелец имеет в собственности несколько объектов. В других же автономиях владельцев жилья обязывают предоставлять данные о своих арендаторах в местный полицейский участок. Есть в Испании и регионы, где запрещено сдавать в аренду туристам однокомнатные квартиры. Все это потенциальному арендодателю стоит узнать заранее.

Обязательных требований по цене услуг аренды нет – уровень цен устанавливается рынком. Разница между регионами по данному показателю может быть довольно существенной, что стоит учесть при выборе объекта для капиталовложений.

Следует учесть также то, что в определенных регионах местные власти более лояльно относятся к владельцам жилья, получающим прибыль от его аренды, так как рынок подобных услуг очень широк и установить над ним контроль мэрии просто не в состоянии. Такая ситуация, в частности, наблюдается на Канарских островах, в Андалусии и на Майорке. А вот в Каталонии закон достаточно строг. Тем не менее собственникам не стоит полагать, что после легализации деятельности их доходы существенно снизятся. На уровне прибыльности недвижимости это почти не скажется, зато собственники будут надежно защищены законом. Впрочем, как и их жильцы.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь