Если не хватает денег на недвижимость в Испании от банков, можно арендовать квартиру с правом выкупа (часть 2)

Если не хватает денег на недвижимость в Испании от банков, можно арендовать квартиру с правом выкупа (часть 2) 15.01.2016 Количество просмотров 658
  

Продолжим разговор о той возможности, которая предоставляется потенциальным покупателям, пока не накопившим даже на доступную по цене недвижимость в Испании от банков и решившим арендовать жилье. Конечно, стоит, упомянуть и об определенных недостатках, присущих аренде с правом выкупа.

Несмотря на наличие опции «право выкупа», не следует забывать, что недвижимость все же берется в аренду. А значит, арендатор должен быть уверен, что в будущем у него будет возможность вовремя выплачивать арендную плату – обязательство выкупить квартиру от этой обязанности его, разумеется, не освобождает. Тем, чей источник дохода находится за пределами Испании, стоит при этом иметь в виду и валютные колебания, которые могут оказаться не в их пользу.

Так как речь идет об аренде, существует вероятность того, что размер арендной платы может быть пересмотрен в соответствии с уровнем инфляции. Арендодатели при этом ориентируются, как правило, на так называемый индекс IPC – индекс потребительских цен.

Далее стоит учесть, что если продолжительность заключаемого контракта превышает 3 года, арендодатель может потребовать и дополнительный депозит, помимо традиционного депозита, равного арендной плате за один или два месяца. Подобное требование применяется далеко не всегда, но иногда владелец жилья на нем настаивает как на гарантии серьезности намерений потенциального покупателя. Основная проблема здесь в том, что подобные долгосрочные контракты заключаются обычно на срок до 5 лет. За это время финансовая ситуация владельца жилья может измениться, в том числе и к худшему.

Если недвижимость находится в ипотеке, то невыплата заемщика по своим обязательствам может привести к тому, что жилье перейдет во владение банка. Для арендатора это будет означать, что он и в дальнейшем сможет пользоваться снимаемым жильем до окончания действия контракта. Однако возможность приобрести его на тех же условиях, которые были обсуждены с прежним владельцем, может быть утрачена. Если арендатор захочет приобрести жилье, скорее всего, ему придется сначала полностью выплатить банку ипотечный кредит прежнего владельца. И это не говоря уже о том, что он может потерять дополнительный взнос, о котором говорилось выше.

О чем еще стоит знать, планируя арендовать квартиру с правом выкупа, а не приобретать недвижимость в Испании от банков или брать ипотеку

Один из самых важных моментов, о которых стоит помнить, планируя подписать договор аренды с правом выкупа, – это необходимость придерживаться заранее оговоренной цены. Несмотря на то, что в этой цене, как правило, изначально заложена существенная скидка по сравнению с текущей рыночной ценой, вполне может оказаться, что на момент заключения сделки (в случае долгосрочного договора) стоимость покупки будет выше рыночных цен. В этом случае, конечно, выполнение обязательства по покупке не будет иметь смысла. И тогда арендатор окажется в ситуации упущенной выгоды: ему останется только мечтать о том, куда бы он мог потратить деньги, истраченные на аренду жилья, если бы не подписал контракт. Да, никто не может заставить его совершить покупку. Но та цель, которую он преследовал, выплачивая арендную плату и рассчитывая, что она пойдет в уплату стоимости недвижимости, достигнута не будет.

Справедливости ради стоит сказать, что аренда с правом выкупа несет с собой определенные риски и для владельца жилья. Основной из них – это то, что он оказывается связан обязательством на длительный срок. Всегда существует вероятность того, что за эти 3 или 5 лет появится серьезный покупатель, который будет готов дать за недвижимость хорошую цену. Шансы на это повышаются, так как испанский рынок уже начал восстанавливаться, соответственно, и стоимость жилья будет понемногу расти. А интересы арендодателя, сдающего квартиру с правом выкупа, требуют как раз противоположного. Поэтому, скорее всего, подобных контрактов в Испании будет заключаться все меньше и меньше.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь