Если виза в Испанию оформляется для того, чтобы посмотреть бои и забеги с быками, в Валенсию ехать не стоит?

Если виза в Испанию оформляется для того, чтобы посмотреть бои и забеги с быками, в Валенсию ехать не стоит? 24.11.2015 Количество просмотров 606
  

Виза в Испанию – это возможность стать свидетелем ярких и красочных фестивалей, которые регулярно проходят во всех регионах королевства. И зачастую героями этих праздников становятся быки. Всем известны и испанская коррида, и забеги с быками, ежегодно проходящие в некоторых провинциях королевства.

Однако многие испанцы относятся к подобным действам весьма неоднозначно. Так, недавно в одном из городов Валенсии – Алдайя – местные жители устроили референдум, где проголосовали против любых зрелищ, в ходе которых традиционно участвуют быки. Подобный референдум стал результатом прихода к власти в регионе левых сил.

31 тысяче жителей Алдайи задали вопрос: согласны ли они с проведением организованных забегов быков и других мероприятий, в которых принимают участие эти животные? В результате количество проголосовавших «за» оказалось незначительно меньше, чем количество тех, кто был против.

Правда, число жителей города, явившихся на референдум, было весьма небольшим – 15 %. Комментируя этот показатель, мэр Алдайи отметил, что власти ожидали даже более низкой явки. Поводом для референдума стало желание дать жителям возможность самим решать, что будет происходить в их родном городе. Мэрия заверила, что будет полностью уважать полученные на референдуме результаты.

В отличие от многих других городов Валенсии, традиции боев быков в Алдайе не очень давние. Между тем многие забавы, в которых традиционно принимают участие эти животные, отличаются жестокостью. Так, в ходе одного из праздников к рогам быка привязывают горящие петарды, а в ходе другого животных загоняют в Средиземное море.

Бои быков проходили в Алдайе в 60-70-е годы прошлого века, однако потом традиция угасла. Прошлая администрация, в которой большинство составляли представители Народной партии, решила возродить это зрелище. Однако после майских выборов 2015 года, когда Народная партия уступила большинство левым силам, ряд городов Валенсии объявил о проведении у себя референдумов. На этих референдумах жители должны были решить, хотят ли они, чтобы в их городах по-прежнему проводились подобные мероприятия. В том числе опрос населения состоялся и в Дении, где традиционно проходит действо под названием «bous a la mar» - буквально «быки в море».

Можно ли будет увидеть корриду, если виза в Испанию оформляется для поездки в Валенсию?

В нынешнем году в ходе около восьми тысяч мероприятий с участием быков, проходивших по всей территории автономии, погибло семь человек. Подобная статистика остро поставила вопрос о безопасности таких зрелищ.

Левые политические силы уже давно выступают против мероприятий, в ходе которых задействованы быки. А вот Народная партия представляла их как одну из самобытных черт Валенсии, нуждающуюся в законодательной защите. Соответствующие законы находились в разработке.

Защитники прав животных уже празднуют результаты референдума в Алдайе. Однако нужно понимать, что действие его распространяется только на местные фиесты. Это означает, что клуб любителей корриды может затребовать лицензию на организацию событий в любое время года. Кроме того, принятый запрет географически ограничен центральными районами города. Забеги с быками по-прежнему могут проводиться в его пригородах.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь