Если визит в посольство Испании в Москве оказался успешным и переезд в Испанию состоялся, не стоит удивляться большому количеству малолетних курильщиков

Если визит в посольство Испании в Москве оказался успешным и переезд в Испанию состоялся, не стоит удивляться большому количеству малолетних курильщиков 19.11.2015 Количество просмотров 1058
  

Как известно многим, кто собирается подавать документы в посольство Испании в Москве, королевство традиционно считается одной из тех европейских стран, где курение до сих пор весьма популярно. Этот факт давно уже тревожит медиков страны, а также ВОЗ, называющую курение одной из основных причин уменьшения продолжительности жизни и ухудшения здоровья жителей королевства. И в этой связи не может не тревожить тот факт, что в Испании велико количество не только взрослых, но и несовершеннолетних курильщиков.

Испанское Министерство здравоохранения на основе данных, полученных в 2013 году, пришло к выводу, что 12,5 % молодых испанцев в возрасте от 14 до 18 лет курят ежедневно. С 2011 года этот показатель снизился всего на 0,02 %, несмотря на постоянно проводимые среди молодежи кампании относительно опасностей курения.

Ноябрь в Испании объявлен месяцем предупреждения рака легких. Как известно, курение является первым шагом к этому смертельному заболеванию. Испанская ассоциация жертв рака легких утверждает, что курение является основной причиной этого вида рака, которым каждый год в Испании заболевает 21 тысяча человек. Очень тревожен тот факт, что, согласно исследованию Национального института статистики, молодые испанцы начинают курить, как правило, в возрасте 13-14 лет.

Причины подобного поведения молодых людей, с их собственных слов – это то, что курение считается модным, а также то, что большинство их друзей курят. Повальное увлечение сигаретами сложно списать на банальную неграмотность. Согласно опросам 90 % учащихся школ отлично знают, что курение вредит их здоровью, утверждает Министерство образования. Но некоторые малолетние курильщики уверяют, что сигареты помогают им справиться со стрессом.

Другие причины курения среди подростков, по мнению психологов и социологов, заключаются в том, что это позволяет молодым людям чувствовать себя взрослыми, а также ощущать, что они нарушают запреты.

Как говорит доктор Росарио Гарсиа Кампело, специалист по лечению рака и член Испанского общества медицинской онкологии, уровень курильщиков среди молодежи королевства, особенно девушек, вызывает большую озабоченность. Между тем медики утверждают: в этом году количество умерших от рака легких в Европе впервые превысит количество смертей от рака груди.

Твердых доказательств того, что легкие молодых людей более уязвимы к табачному дыму, нет. Но риск заболеть раком легких, без сомнения, повышается у тех, кто курит уже в течение многих лет. Соответственно, чем раньше человек начнет курить, тем выше вероятность заболеть, утверждают онкологи.

Обращаясь в посольство Испании в Москве и планируя переезд в королевство, родителям стоит иметь в виду ситуацию с молодежным курением в королевстве

Статистика свидетельствует о том, что более 43 % учащихся испанских школ курили хотя бы раз в своей жизни. И это несмотря на то, что курить в общественных местах в Испании нельзя еще с 2006 года, а также невзирая на многочисленные кампании в средствах массовой информации, призванные отговорить молодежь от этого пагубного увлечения.

Но стоит отметить, что социальная реклама, а также высокая стоимость табачной продукции на территории Испании все же, по мнению специалистов, оказывают свое воздействие, хотя и медленно. Среди молодых испанских курильщиков уже есть те, кто избавился от вредной привычки. Как правило, поводом для этого является ухудшение здоровья, которое ощущают подростки, курящие постоянно и ежедневно. Безусловно, пропагандистская работа, направленная именно на молодежь, должна и далее проводиться с той же или даже более высокой степенью активности. Ведь здоровье молодых – это будущее нации.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь