Есть ли риск, что испанские соборы могут пострадать так же, как Нотр-Дам де Пари?

Есть ли риск, что испанские соборы могут пострадать так же,  как Нотр-Дам де Пари? 26.05.2019 Количество просмотров 48
  

Разрушительный пожар в самом знаменитом парижском соборе вызвал множество опасений. В странах, где есть подобные архитектурные достопримечательности, многие начали задаваться вопросом: достаточно ли уже действующих на случай чрезвычайных ситуаций мер или же нужно разработать какие-то дополнительные способы защиты архитектурных памятников от разрушения? На этот вопрос пытается ответить издание «Эль Паис», приводящее мнение Хосе Мария Переса, архитектора, который уже несколько десятков лет назад занимается реставрацией и восстановлением романских и готических храмов в Испании.

Как отмечает эксперт, основное, на что необходимо обращать внимание при разработке мер по сохранению архитектурных шедевров – это так называемая превентивная консервация. Следуеи регулярно проводить профилактическую диагностику и проверку в кафедральном соборе, представляющем историческую ценность. В последние три десятка лет в Испании предпринимались целенаправленные усилия, направленные на поддержание в хорошем состоянии 95 основных кафедральных храмов столицы. Однако это требует значительных вложений, а католическая церковь, которая официально владеет храмами, имеет ограниченный бюджет, на состояние которого повлиял экономический кризис.

После событий в Париже испанское министерство культуры организовало встречу членов Совета исторического наследия для разработки новых планов по всем испанским регионам. Как отметил Даниэль Лоренцо, директор Фонда кафедрального собора Сантьяго, подобные инциденты заставляют «еще раз обдумать и пересмотреть» ситуацию, даже несмотря на то, что во многих соборах уже есть планы охраны и поддержания надлежащего состояния.

По информации «Эль Паис» во многих испанских соборах отсутствуют те факторы риска, которые привели к пожару в Нотр-Дам-де-Пари. Так, в кафедральном соборе Валенсии, а также в соборах Севильи и многих других городов отсутствуют деревянные потолки. В соборах Бургоса, Толедо и Сантьяго легко воспламеняющиеся деревянные балки были заменены на металлические или бетонные, поэтому пожар этим зданиям практически не грозит. Пожалуй, одним из немногих соборов, где риск еще сохраняется, можно считать собор Кордовы, площадь которого составляет 20 000 кв.м., потолок которого практически полностью деревянный. Как объясняет один из архитекторов, поддерживающих в надлежащем состоянии собора, работы по осмотру и выявлению возможных проблем проводятся здесь практически ежедневно благодаря слаженной работе команды из сотни людей. По всему собору установлены пожарные датчики и сенсоры, информация с которых в круглосуточном режиме выводится на единый пульт.

В настоящее время собор Сантьяго проходит масштабную реконструкцию, в ходе которой устанавливаются детекторы дыма, учитывающие особенности работы собора: здесь постоянно сжигается во время мессы. В соборе Бургоса уже установлена противопожарная система, которая способна не только улавливать дым, но и поглощать кислород, что препятствует распространению пламени. Однако после пожара в Нотр-Дам-де-Пари пожарные Бургоса разработали специальный план эвакуации основных ценностей храма на случай пожара.

В целом, во всех испанских соборах уже давно разработаны планы обеспечения безопасности, которые тщательно соблюдаются даже во время реставрационных работ. Однако в ряде случаев факторы риска все же сохраняются. Основной из них – деревянные перекрытия, которые могут загореться в случае замыкания проводки. Все эти факторы отлично известны специалистам, которые делают все возможное, чтобы уменьшить риск до минимума.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь