Финансовую систему Испании лихорадит

Финансовую систему Испании лихорадит 23.11.2012 Количество просмотров 1823
  

Просроченная задолженность по кредитам в финансовой системе Испании (испанские банки, сберегательные кассы, кооперативы и кредитно-финансовые компании) на конец сентября достигла 10,7%. Это – новый исторический максимум, на две десятых процента больше, чем было отмечено в августе этого года.

Последний «рекорд» продержался с февраля 1994 года, когда показатель застыл на 9,15%. Уже в июне этого года барьер был взят, и с тех пор максимум обновлялся четыре раза один за другим.

Таким образом, размер просроченной задолженности по кредитам в финансовой системе Испании последовательно увеличивался 15 месяцев подряд. Последний раз снижение этого показателя было зафиксировано в июне 2011 года, когда просроченная задолженность по кредитам опустилась до 6,41%. Месяцем раньше, в мае 2011, было 6,48%.

В абсолютных цифрах сумма просроченных кредитов в финансовой системе Испании в сентябре увеличилась на 3,450 миллионов евро по сравнению с августом, и это – через два месяца после того, как Испания запросила помощь Евросоюза.

Сомнительные кредиты (платежи по которым задерживаются три месяца подряд) составили 182,226 миллионов евро, при том, что сумма всех выданных кредитов превысила 1,7 миллиардов евро. Портфель кредитов увеличился по сравнению с августом на 3 миллиона. Всего же по итогам последних двенадцати месяцев сумма всех кредитов в финансовой системе Испании уменьшилась на 4,8% или на 87,068 миллионов евро. За это же время количество сомнительных кредитов выросло на 42,2% или на 54,146 миллионов.

Финансисты прогнозируют, что в ближайшие месяцы количество просроченных кредитов и дальше будет увеличиваться из-за нестабильной экономической ситуации в стране. И хотя никто не берется с точностью назвать потолок задолженности по кредитам, тем не менее, эксперты полагают, что этот индикатор в феврале 2013 года может достичь 13%.

На фоне испанских банков кредитно-финансовые учреждения, которые занимаются, в основном, предоставлением кредитов для покупки автомобилей, мебели, телевизоров и других потребительских товаров, выглядят предпочтительнее. В сентябре их показатель задолженности по кредитам достиг 9,71%. Для учреждений этого типа это тоже рекордная цифра с марта 2011 года. В абсолютных цифрах сомнительные кредиты кредитно-финансовых компаний составили в сентябре 3,793 миллиона евро.

По всем остальным финансовым учреждениям (центральный Банк Испании не дает разбивку между банками, сберегательными кассами и кооперативами) объем сомнительных кредитов достиг 177,427 миллионов евро при объеме кредитного портфеля 1,63 миллиарда евро, что сразу подняло долю просроченных кредитов до 10,86%, тогда как в сентябре 2011 этот показатель достигал 7,17%.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь