Готовы платить налог на недвижимость в Испании? Определяем правильно размеры квартир в королевстве

Готовы платить налог на недвижимость в Испании? Определяем правильно размеры квартир в королевстве 04.04.2017 Количество просмотров 21263
  

Немало покупателей, готовых приобретать квартиры и начинать платить налог на недвижимость в Испании, отмечают: придя осматривать объект, описание которого показалось им весьма привлекательным, они были разочарованы его реальными размерами. И действительно, подобное происходит сплошь и рядом. Имея представление о том, как должна выглядеть квартира, к примеру, площадью 100 квадратных метров, покупатели бывают очень удивлены, воочию ее увидев. Почему так происходит и как составить себе наиболее полное представление о реальных размерах недвижимости в Мадриде? На этот вопрос отвечает портал Moving2madrid, оказывающий поддержку покупателям жилья в испанской столице.

Если речь идет о площади квартиры, то каждый покупатель обязательно должен знать, в чем заключается разница между общей и полезной площадью. Эта разница, которая в принципе известна всем, кто приобретал квартиру у себя на родине, в Мадриде нередко оказывается гораздо более существенной. Почему?

В Испании общая площадь обозначается словами «metros construidos». Увидев эти слова в объявлении, необходимо понимать:

К примеру, общая площадь, совместно используемая жильцами здания, составляет 200 квадратных метров. В здании 20 квартир. Следовательно, на долю каждой из этих квартир приходится по 10 квадратных метров этой площади. То есть если в объявлении будет сказано, что metros construidos квартиры составляет 100 кв. м, то 10 из этих ста метров – это общая площадь, совместно используемая жильцами данного дома и, строго говоря, не имеющая к этой квартире никакого отношения.

Помимо этого нужно помнить, что в общую площадь квартиры в Мадриде включаются вентиляционные шахты, потолки, инсталляции, стены. Получившаяся в итоге площадь – это стандартное представление о размерах помещения, которое используется в столице в объявлениях о продаже, а также для сравнения объектов.

Еще один параметр, который стоит знать тем, кто готов платить налоги на недвижимость в Испании и поселиться в Мадриде

Выражение «metros utiles» обозначает полезную площадь. Она включает в себя не только жилое пространство, но и встроенные шкафы и ниши для хранения. Важно помнить: если недвижимость включает в себя и внешние пространства, к примеру, террасы или патио, то 50 % их площади включается в полезную площадь жилья. К примеру, площадь квартиры, к которой прилагается терраса площадью 10 квадратных метров, автоматически увеличивается на 5 «квадратов». Причем речь идет именно о полезной площади.

Владельцы недвижимости и риэлторы в Мадриде редко уточняют, что именно входит в площадь рекламируемой ими недвижимости. Это и является причиной недопонимания и появления ложных ожиданий у покупателей, которые предполагают, что увидят гораздо большую квартиру, нежели она есть в действительности. Практика показывает, что разница между общей и полезной площадью столичных квартир составляет, как правило, 10-15 % - а это немало. Именно первая цифра и указывается как в объявлениях, так и во всех официальных документах. Таковы стандарты в Испании, в то время как во многих других странах в подобных случаях используется полезная площадь.

Учитывая вышеизложенное, покупатели смогут составить гораздо более объективное представление о той или иной квартире и сэкономить время на осмотре заведомо неподходящих вариантов. При наличии сомнений стоит выяснить у продавца, что именно входит в цифру, обозначающую площадь недвижимости, и уточнить размеры отдельных комнат. В любом случае не стоит ориентироваться только на цену квадратного метра. Обязательно нужно учитывать, насколько данная недвижимость соответствует целям покупателя, будь то приобретение квартиры для проживания или покупки недвижимости для инвестирования или получения дохода от аренды.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь