Готовы платить налог на недвижимость в Испании? Знайте: испанский рынок восстанавливается

Готовы платить налог на недвижимость в Испании? Знайте: испанский рынок восстанавливается 06.03.2018 Количество просмотров 207
  

Положение дел на испанском рынке жилья, безусловно, интересует всех, кто собирается в ближайшее время инвестировать в испанскую недвижимость и начать выплачивать установленные государством налоги на недвижимость в Испании. Приобретение дома или квартиры в момент, когда цены уже начали расти, но пока увеличились незначительно, позволяет в будущем рассчитывать на хорошую прибыль. Правда, при условии, что рост рынка продолжится. Как в настоящее время обстоят дела в Испании?

Прошлый год завершился с показателем заключенных сделок на уровне 465 тысяч. Как отметили специалисты, это самый высокий уровень продаж начиная с 2008 года. И подобный результат вряд ли может удивить, учитывая, что прошлый год стал для Испании годом выраженного экономического подъема. В прошлом году покупатели заключили на испанском рынке на 15 % сделок больше, чем за предыдущий год. И это несмотря на то, что восстановление после кризиса, который поразил Испанию в 2008 году, началось фактически только в 2014 году, когда в стране завершилась рецессия.

Одновременно с ростом спроса увеличиваются и цены на недвижимость. По статистике за прошлый год они выросли на 7,6 % по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее докризисный уровень пока не достигнут: сегодняшняя стоимость недвижимости все еще на 21 % ниже, чем была на пике бума недвижимости в 2007 году. Это свидетельствует о том, что возможности для роста еще остаются. Вполне можно ожидать, что удорожание недвижимости продолжится и в этом году.

Экономический рост в Испании в 2017 году составил 3,1 %, что не могло не оказать положительного влияния на состояние рынка недвижимости. Положение дел на нем недавно прокомментировало агентство Moody’s. Его эксперты отмечают, что низкие процентные ставки наряду со снижением уровня безработицы, которая сейчас составляет 17 % (на 10 % ниже, чем в 2013 году), являются факторами, положительно влияющими на возможность приобретения недвижимости испанцами. Поэтому агентство позитивно в своих прогнозах: по мнению его эеспертов, количество продаж в этом году превысит полмиллиона. Если это действительно будет так, то этот показатель будет достигнут впервые за десять лет. Правда, докризисный уровень – около миллиона продаж в год – будет достигнут еще не скоро. Частично это объясняется тем, что строительный сектор пока так и не восстановился: активность здесь составляет всего 40 % от уровня 2007 года. Впрочем, замедление темпов строительства положительным образом сказывается на количестве нераспроданного жилья, которого в стране пока очень много.

Налоги на недвижимость в Испании готовы платить и иностранцы

Согласно информации Реестра собственности Испании, 13 % сделок с недвижимостью, заключенных в прошлом году, пришлись на долю иностранцев. Самый большой интерес к покупке домов и квартир в стране проявляют британцы и французы. В некоторых регионах Испании, пользующихся повышенным интересом туристов и инвесторов, доля иностранных покупателей на рынке жилья оказалась существенно выше. Так, на Балеарских островах она составила 35 %, на Канарском архипелаге – 29 %.

В настоящее время самым оживленным рынком страны является Мадрид и его окрестности. Риэлторская компания Lucas Fox отмечает, что число продаж, совершенных ею в Мадриде за прошлый год, оказалось на 92 % выше, чем за предыдущий год. При этом средняя стоимость проданных объектов недвижимости составила 1,4 миллиона, что более чем в два раза больше, чем в 2016 году. Цены в различных районах Мадрида за 2017 год возросли на 19-20 %. Специалисты полагают, что этот тренд продолжится и в нынешнем году, и цены могут увеличиться еще на 11 %.

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь