Имеют ли гражданки России, заключившие брак в Испании, право на получение материнского капитала?

Имеют ли гражданки России, заключившие брак в Испании, право на получение материнского капитала? 26.05.2014 Количество просмотров 2321
  

Не стоит полагать, что россиянки, решившие заключить брак в Испании, после переезда в королевство разом решают все свои финансовые проблемы. Экономическая ситуация в этой стране пока далека от идеальной, и сумма, в которой выражается сегодня материнский капитал, получаемый российскими гражданами у себя на родине, не будет лишней для многих испанских семей. Поэтому возникает вопрос: имеет ли право гражданка России, вступившая в брак с гражданином Испании, получить материнский капитал?

Гражданки России, которые родили или усыновили второго либо третьего ребенка начиная с 1 января 2007 года и еще не получили семейный капитал, действительно могут воспользоваться таким правом. Для этого необходимо соблюдение основного требования: и мать, и ребенок, на которого капитал будет получен, должны иметь гражданство России. Является ли отец гражданином РФ, роли в данном случае не играет.

Стоит отметить еще несколько моментов:

· правом на материнский капитал можно воспользоваться один раз, независимо от количества детей;

· полученная сумма имеет определенные ограничения в использовании;

· в настоящее время величина семейного капитала составляет чуть больше 429 тысяч рублей;

· капитал выдается российским Пенсионным фондом, и именно туда нужно обращаться в том числе и жительницам Испании. Заявку можно подать лично, через доверенное лицо либо по почте.

Необходимо иметь в виду, что слишком торопиться с получением капитала не стоит, так как срок обращения в Пенсионный фонд не ограничен. Рассмотрение заявки занимает около месяца, но воспользоваться полученными средствами можно будет только через три года после того, как родился ребенок. Использовать капитал можно исключительно на территории России.


Брак в Испании заключен. Будет ли ребенок получать российское гражданство?

При решении вопроса о том, гражданином какой страны будет ребенок, родившийся у российской гражданки в браке на территории Испании, стоит учесть возможность получения материнского капитала. Если такая возможность существует, имеет смысл как можно быстрее оформить гражданство РФ для ребенка. Вариантов этой процедуры имеется два в зависимости от того, являются ли российскими гражданами оба родителя или только мать.

Порядок действий в первом случае:

· матери ребенка необходимо записаться на прием в российское консульство и в назначенный день явиться лично. С собой нужно иметь заполненное заявление-анкету.

· В числе подаваемых документов обязательно будет свидетельство о рождении ребенка, которое переведено на русский язык и заверено консулом. Возможен вариант предоставления испанского свидетельства исключительно в форме Certificado literal de nacimiento. Есть и вариант получения российского документа, если еще не оформлено испанское свидетельство.

· На приеме в консульстве необходимо иметь с собой действующие российские заграничные паспорта родителей.

· В перечень документов входят также 3 фотографии ребенка (матовые цветные размером 3,5 х 4,5).

Если гражданкой России является только мать, то к перечню документов добавляется письменное согласие отца-гражданина Испании на то, что его ребенок будет гражданином РФ.

После того как гражданство ребенка получено – а процедура может занять до нескольких месяцев – можно обращаться непосредственно в Пенсионный фонд, в Департамент социальных выплат. Проще всего сделать это по почте. В таком случае оригиналы документов не высылаются – отсылать нужно только заверенные копии. Перечень документов будет примерно таким:

· заявление на получение сертификата, бланк которого можно скачать с сайта ПФ;

· легализованная копия свидетельства о рождении;

· подтверждение гражданства ребенка;

· подтверждение личности матери и ее гражданства.

После того как сертификат на получение капитала будет оформлен, документ будет выслан заказным письмом по почте. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь