Иммиграция и браки в Испании с иностранцами замедляют снижение численности населения

Иммиграция и браки в Испании с иностранцами замедляют снижение численности населения 30.04.2018 Количество просмотров 655
  

Несмотря на существенное замедление темпов иммиграции и ужесточение условий для получения испанского ВНЖ и гражданства, иностранцы, заключающие браки в Испании или оформляющие здесь резиденцию, являются важным фактором роста численности населения. Как отметил Национальный институт статистики, впервые с 2011 года в стране зафиксирован рост количества зарегистрированных иностранцев. В 2017 году он составил 3,2 %. В настоящее время в Испании проживает 4,7 миллиона иностранцев по сравнению с 4,5 миллиона в 2016 году. Этот рост отмечен на фоне снижения количества коренных испанцев, проживающих в стране: впервые за 20 лет оно уменьшилось на 20 тысяч человек.

В целом население Испании в 2017 году незначительно увеличилось – на 0,3 % - и составляет в настоящее время 46 698 569 человек. Этот показатель демонстрирует незначительное увеличение численности населения, которая до 2016 года снижалась четыре года подряд.

Статистика свидетельствует и о том, что большинство зарегистрированных иммигрантов не являются выходцами из Европы. 37,7 % из них составляют граждане ЕС, а 59,5 % приезжают в Испанию из-за пределов Европы. Подобная пропорция сохраняется уже примерно 10 лет. Большинство неевропейцев – это марокканцы (769 тысяч человек). Британцы занимают третье место по численности иммигрантов – более 240 тысяч. Самый высокий рост иммиграции в прошлом году отмечен из Венесуэлы, Колумбии и Гондураса.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь