Иммиграция в Испанию: к чему оказываются не готовыми многие наши соотечественники?

Иммиграция в Испанию: к чему оказываются не готовыми многие наши соотечественники? 15.01.2013 Количество просмотров 2063
  

Многие полагают, что разговоры о загадочной русской душе – это не более чем вымыслы тех, кому хочется верить в свою исключительность. А на самом деле мы такие же, как и жители всех остальных стран. И поэтому иммиграция в Испанию не составит для россиян никакой проблемы: приспособиться к менталитету местных жителей будет совсем не сложно.

Однако практика показывает: решая вопрос, как иммигрировать в Испанию, многие наши соотечественники принимают во внимание в основном проблемы сугубо практического характера. Их ум занимают вопросы, как получить визу, хватит ли денег на переезд, какие вещи брать с собой, а какие оставить, и т. д. Однако действительность такова, что даже решив на новой родине все материальные проблемы, бывшие россияне сталкиваются здесь со многими психологическими трудностями.

Иммиграция в Испанию: жизнь с любимым мужем-испанцем

Подавляющее большинство наших соотечественниц, которые выходят замуж за испанских мужчин, уверены, что заключают брак по любви. И они полагают, что многочисленные проблемы, с которыми приходится неизбежно сталкиваться в первые месяцы совместной жизни, очень скоро будут решены. Однако и через 5, и через 10 лет брака многие женщины признаются, что иммиграция была успешной во многих аспектах, к примеру, материальное и социальное положение. Но найти общий язык с супругом так и не получилось.

Женщина, выходящая замуж в Испании, готова и к внутренним, и к внешним изменениям. Она учит новый для себя язык, по возможности меняет свой менталитет, постоянно идет на уступки. И того же ожидает от своего супруга, который, как правило, не оправдывает ее ожиданий. Ситуация усугубляется тем, что женщина все же находится в чужой стране, где далеко не всегда у нее имеется задушевная подруга или русскоязычный психотерапевт.

Безусловно, подобную ситуацию стоит иметь в виду, планируя, как иммигрировать в Испанию. Но, конечно, имеется и много примеров, когда международные браки оказываются вполне успешными. Любые отношения – это не только страсть и удовольствие, это еще и работа. И если к ней готовы оба супруга, можно не сомневаться – брак выдержит любые испытания.

Как иммигрировать в Испанию и не стать жертвой ностальгии

Другая достаточно распространенная ситуация – иммигрант вполне преуспел на новом месте, у него есть замечательная работа, он делает карьеру, обзавелся семьей. Но проблемой его являются постоянные депрессии, он чувствует потерю интереса к жизни, никакие достижения его не радуют.

Подобные проявления зачастую принимаются за всем известную ностальгию – тоску по родине. Но специалисты в области психотерапии уверены: проблема вовсе не в том, что иммигрант скучает по России. Вернувшись на родину, он почувствует себя лучше всего на несколько дней, а затем состояние неминуемо усугубится.

Решать проблему нужно там, где она возникла. Чаще всего подобные состояния, характерные, впрочем, для любого человека, а не только для того, кто выбрал в свое время иммиграцию в Испанию, свидетельствуют о том, что в жизни начался застой. И нужно что-то менять, вносить какие-то позитивные изменения, дать себе положительную встряску, обогатить существование новыми ощущениями. И тогда осознание собственных достижений вновь начнет доставлять удовольствие.

Вернуться или остаться: как принять правильное решение?

Безусловно, преуспевают далеко не все, кто счел лучшим для себя выходом иммиграцию в Испанию. Особенно сложно приходится многим нашим бывшим соотечественникам сегодня, когда страна переживает не лучшие свои времена и работу не могут найти даже коренные испанцы. Появление мысли «не лучше ли вернуться?» можно в таких условиях считать закономерным. Но стоит ли поддаваться подобным настроениям?

Многие из тех, кто успешно решил в свое время проблему, как иммигрировать в Испанию, уезжали с твердым намерением не возвращаться обратно. Ведь они отправлялись в лучшую жизнь. И теперь ощущают, что, вернувшись, невольно признаются перед окружающими, что их решение было ошибочным. Зачастую страх увидеть на лицах бывших друзей и коллег злорадное удовлетворение перевешивает желание вернуться.

К тому же не стоит забывать, что на родине придется начинать все сначала: приобретать квартиру, искать работу, устраивать детей в школу или детский сад. Даже если иммиграция в Испанию состоялась всего несколько лет назад, возвращаться репатриант будет уже в совсем другую жизнь, где многое изменилось, и какие-то изменения сложно будет принять. Идеализация родины – это чувство, характерное для многих иммигрантов. Но торопиться с принятием решения о возвращении не стоит: оно должно основываться на разуме, а не на эмоциях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь