Иммиграция в Испанию: нелегалам отказано в медицинской помощи

Иммиграция в Испанию: нелегалам отказано в медицинской помощи   

Иммиграция в Испании регулируется такими законодательными актами:

  1. Конституция Испании;
  2. Закон об иностранцах;
  3. Новый регламент к закону об иностранцах, который вступает в силу 1 июля.

Какие изменения в правовом положении иммигрантов внесет "Новый регламент к закону об иностранцах"? Если говорить кратко, то политика властей Испании усложняет положение гостей Испании.

Испанские власти в свете последних реформ намерены отказаться от медицинского обслуживания нелегальных иммигрантов. Это заявление сделала в конце апреля Анна Мато - министр здравоохранения в Испании. Они пытаются прекратить существующее положение в этой отрасли, когда иммиграция в Испанию была вызвана возможностью прохождения лечения в этой стране.

Закон об иностранцах в статье №12 гласит, что иностранные граждане, которые зарегистрированы в муниципалитете по месту жительства, имеют право на медицинское обслуживание наравне с испанцами.

В то же время закон предусматривает оказание неотложной медицинской помощи в случае несчастного случая или серьезной болезни нелегальным иммигрантам до выписки из стационарного медицинского учреждения. Предусмотрена помощь и женщинам без регистрации во время беременности и родов.

Испанские власти пытаются найти выход из кризиса, который охватил страну. Они считают возможным сократить бюджетные расходы, отказывая в медицинской помощи нелегальным иммигрантам. Поэтому поправка к закону будет принята и, вероятно, вступит в силу с начала июля.

Для получения медицинской помощи нелегальному иммигранту теперь одной прописки по месту жительства будет недостаточно. Он должен иметь легальный статус, вид на жительство, платить налоги и отчисления в систему Социального страхования.

Более того, испанские власти пошли дальше и планируют отказывать в медицинской помощи гражданам Евросоюза и членам их семей. Т.к. жители других стран, которые входят в Европейское сообщество, часто применяют "оздоровительный туризм" в Испанию. При въезде в страну они получают медицинскую карту, которую применяют для лечения в Европе. При этом счета на оплату приходят в Испанию.

Это ограничение не относится к возможности оказания экстренной медицинской помощи гражданам Евросоюза.

Потребность в значительном сокращении расходования бюджетных средств вынуждает испанское правительство пойти на явное нарушение прав, которые имеют граждане Евросоюза. Подсчитано, что в результате отказа в медицинской помощи гражданам ЕС будет сэкономлено около 1 миллиона евро. Медицинская помощь для нелегалов оценена на 50% меньше.

Информация, которую предоставило нам Испанское посольство в Москве, указывает на то, что Испания является членом европейской системы взаимного медицинского обслуживания. Существующая система оказания помощи гражданам Евросоюза способствовала развитию туризма, в том числе и в Испании. Поэтому, становится непонятной официальная позиция правительства Испании в этом вопросе.

Это вызывает недоумение еще и потому, что граждане Испании сами активно используют преимущества системы взаимного медицинского обслуживания. По данным официальной статистики около 60% испанцев пользуются Европейской медицинской картой. Кстати, в других европейских странах этот показатель значительно ниже.

Существует критика некоторых экспертов по поводу экономии средств при отказе в медобслуживании нелегальных иммигрантов. Иммиграция в Испанию привлекает значительное количество беженцев из стран северной Африки. В связи с этим возникает опасность вспышек различных заболеваний, на борьбу с которыми придется выделять значительные средства.

Приглашаем к обсуждению этой новости на страницы нашего форума


Возврат к списку

Ловушка здесь