Иммиграция в Испанию в качестве беженца

Иммиграция в Испанию в качестве беженца 23.01.2015 Количество просмотров 32751
  

В последние годы в мире увеличилось число конфликтов, а с ним – и число людей, которые вынуждены скрепя сердце оставить место, где они родились, под страхом преследования или даже смерти. Этих людей называют беженцами. Никогда прежде и даже после Второй мировой войны число беженцев в мире не было столь велико. Десятки тысяч людей потеряли свои жизни в поисках безопасного места на земле. Данное явление также сильно отразилось и на иммиграции в Испанию.

Осознавая данную реальность, международное сообщество создало инструмент защиты вынужденных переселенцев – Женевскую конвенцию 1951 года о статусе беженцев. Государства, подписавшие эту конвенцию, обязаны признавать данный статус в случае подтверждения обстоятельств при проведении официальных процедур, гарантирующих признание статуса беженца, а также некоторых прав, связанных с защитой беженцев.

Кроме того, интересы беженцев защищают такие международные документы, как Всеобщая декларация прав человека (ст. 14), Европейская конвенция по правам человека, в том числе и Конституция Испании (ст. 13).

Беженцы есть на каждом континенте и из различных социальных классов. Всех их объединяет то, что они никогда не думали, что в один прекрасный день будут вынуждены покинуть свои дома и искать убежища в других странах. Таким образом, нужно понимать, что в тот или иной момент и по разным причинам мы все когда-нибудь можем оказаться в ситуации, которая вынудит нас также просить защиты у другого государства.

Следует вспомнить прошлое Испании, которая сама пережила конфликт, приведший к появлению тысяч испанских беженцев, которые отправились в другие страны в поисках убежища.

С другой стороны, ситуация в Европе с постоянным притоком беженцев в последнее время усложнилась. Сейчас особенно важно вспомнить о важности института убежища в то время, когда ведутся дискуссии с целью нагнетания паники и неприятия миграционных потоков, разрабатывая предложения по охране границ, препятствующих беженцам получить ту защиту, на которую они имеют право. Важно знать, что миграционные потоки в Европу смешанные, т. е. экономические мигранты используют те же пути, что и другие люди, спасающиеся от конфликтов или различных преследований.


Вынужденная иммиграция в Испанию

В последние годы активно обсуждается такое понятие, как «незаконные иммигранты». В то же время в странах, принимающих беженцев, не дифференцируются совершенно отличные друг от друга ситуации, которые невозможно разрешить с помощью одного и того же юридического инструмента.

В связи с этим организация ACNUR в Испании запустила проект под названием «От сумы не зарекайся», чтобы напомнить о важности предоставления убежища нуждающимся в этом людям. Для обращения ко всему обществу с просьбой о поддержке была написана декларация, которая преследует следующие цели:

- предоставление поддержки, понимания и солидарности по отношению к беженцам;

- обеспечение политической и социальной поддержки для создания правозащитного подхода к предоставлению убежища;

- укрепление системы и практики предоставления убежища в Испании с соблюдением международных стандартов и реализации благих дел в ЕС.


Статус беженца в Испании

Чтобы запросить статус беженца в Испании, необходимо документально подтвердить наличие реальных рисков и фактов преследования заявителя по одному из следующих признаков: раса, религия, национальность, политические взгляды, принадлежность к определенной социальной группе или полу, сексуальная ориентация. Данное подтверждение должны быть подкреплено соответствующими доказательствами.

Подать необходимые документы с заявлением на такой статус можно как за пределами Испании, так и в самом королевстве. А именно:

Документы обычно рассматриваются в течение месяца. При положительном решении иностранцу выдают проездной документ беженца, удостоверяющий его личность, и помогают адаптироваться в стране.

Если на период ожидания решения иностранцу негде жить, то в некоторых случаях его могут поселить в специальном центре для беженцев, где предоставляется питание, одежда и при необходимости – небольшое пособие.

После пяти лет проживания в статусе беженца иностранец может просить предоставить ему гражданство Испании.

Для получения более подробной информации можно обратиться в Офис по вопросам предоставления убежища (Oficina de asilo y refugio (OAR)): C/ Pradillo, 40, 28002 – Madrid, телефон: +34 915372170 – 060.


Организации в Испании, помогающие беженцам:

ACNUR (Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados)

Адрес: Avda. General Perón, 32 - 2º Izq. (28020 - MADRID)

Телефон: +34 91 556 36 49 / 35 03


ACCEM (Asociación Comisión Católica Española de Migración)

Адрес: Plaza Santa Mª Soledad Torres Acosta, 2 - 3º (28004 - MADRID)

Телефон: +34 91 532 74 78 / 79. Факс: 91 532 20 59


CEAR (Comisión Espñola de Ayuda al Refugiado)

Адрес: C/ Noviciado, 5 (28005 - MADRID)

Телефон: +34 91 555 06 98 / 29 08


COMRADE (Comité de Defensa de los Refugiados y Asilados de España)

Адрес: C/ Canillas, 6 (28002 - MADRID)

Телефон: +34 91 446 46 08


CRUZ ROJA ESPAÑOLA

Адрес: C/ Pozas, 14 (28005 - MADRID)

Адрес: C/ Muguet, 7 (28044 - MADRID)

Телефон: +34 91 532 55 55


RESCATE INTERNACIONAL

Адрес: C/ Luchana, 36 - 4º Dcha (28010 - MADRID)

Телефон: +34 91 447 28 72 / 29 60


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь