Информация о состоянии рынка жилья Мадрида для тех, кто готов платить налог на недвижимость в Испании

Информация о состоянии рынка жилья Мадрида для тех, кто готов платить налог на недвижимость в Испании 10.05.2018 Количество просмотров 375
  

Стоит ли обращать свое внимание на Мадрид тем, кто готов приобретать жилье и затем выплачивать все налоги на недвижимость в Испании? Ответить на этот вопрос поможет анализ ситуации на столичном рынке жилья, который публикует портал Moving2Madrid.

В первые месяцы года восходящий тренд, которым в столице характеризовался весь прошлый год, продолжился. Средняя цена недвижимости увеличилась до 3 540 евро за кв. м, что на 7,7 % выше, чем за предыдущий квартал, и на 21,3 % выше, чем год назад. Одна из причин столь значительного роста, по мнению влиятельного издания «The Financial Times», заключается в том, что после политического кризиса в Каталонии многие представители бизнеса предпочли переместить свои штаб-квартиры в Мадрид. Это не могло не оказать влияния на как на спрос, так и на формирование цен. Теперь многих потенциальных покупателей волнует вопрос, не грозит ли столице формирование очередного «пузыря».

В настоящее время рынок Мадрида является самым быстро растущим в Испании. Тем не менее цены здесь в среднем на 19 % ниже, чем в Барселоне. Специалисты полагают, что вскоре этот разрыв будет преодолен, и тому есть две причины:

·         Барселона недавно ощутила существенный отток капитала.

·         Власти Мадрида в последние годы сделали существенные вложения в инфраструктуру, повысив привлекательность города для иностранных инвестиций. При этом налог на продажу вторичной недвижимости составляет здесь 6 % - это самый низкий уровень в Испании. Для сравнения: в Барселоне он достигает 10 %. Кроме того, регулирование деятельности Airbnb и других подобных платформ в Мадриде гораздо менее жесткое, чем во многих других регионах страны.

Одна из самых важных новостей, касающихся столичного рынка недвижимости, заключается в том, что в некоторых районах Мадрида – Центр, Чамбери и Саламанка – цены уже превысили докризисный уровень. Тем не менее разница в ценах между разными районами столицы пока весьма значительна, так что покупатели, которые не заинтересованы в приобретении премиум-недвижимости, еще могут найти выгодные по цене варианты.

Можно ли окупить налог на недвижимость в Испании, сдавая жилье в аренду в Мадриде?

В прошлом году испанские СМИ немало писали о слишком быстро растущих ценах на аренду жилья в Мадриде, особенно в самых престижных районах. Немало писалось и о том, что люди вынуждены покидать центр города, так как больше не могут позволить себе оплачивать там аренду. В начале этого года скорость роста цен на аренду несколько снизилась. Специалисты полагают, что это может свидетельствовать об окончании тренда.

Сейчас цены на аренду растут медленнее, чем цены на покупку жилья. Тем не менее доход, получаемый от аренды, в Мадриде является в настоящее время одним из самых высоких в Европе. Поэтому, по мнению специалистов портала, покупателям, желающим получать прибыль, пока волноваться не о чем.

Но грозит ли столичному рынку очередной «пузырь» и не опасно ли сегодня вкладываться в мадридскую недвижимость? Специалисты полагают, что волноваться пока не о чем: рост на 21 %, отмеченный в первом квартале в годичном выражении, является не слишком высоким. «Пузырь» формируется тогда, когда цены на недвижимость взлетают выше ее реальной стоимости на волне спекуляций, и лопается тогда, когда стоимость недвижимости возвращается к реальным значениям. Рост стоимости столичной недвижимости в настоящее время не является спекулятивным, так как он обусловлен рядом объективных факторов:

·         существенные вложения в развитие инфраструктуры, сделанные мэрией города.

·         Перемещение в Мадрид большого количества компаний и бизнесов из Каталонии.

·         Возможность перемещения в испанскую столицу компаний из Лондона, желающих продолжать работу в ЕС, в свете грядущего Брекзита.

·         Значительное повышение качества мадридской недвижимости. При этом цены в Мадриде по сравнению с другими европейскими столицами пока сравнительно невелики.

Актуальные тренды, оказывающие влияние на состояние рынка недвижимости Мадрида

Одна из причин докризисного повышения цен и последовавшего за этим длительного периода восстановления – это строительный бум. В настоящее время строительная отрасль Испании работает в условиях гораздо более жестких ограничений, составляя около 5 % испанского ВВП – в два раза меньше, чем до кризиса.

Испанские строительные фирмы многому научились на примере собственных ошибок. В результате многие «города-призраки», которые в годы бума выросли вокруг Мадрида, в настоящее время переживают период реконструкции. Значительная часть этой недвижимости переориентируется на промышленное и коммерческое использование, что является более перспективным, чем пребывание ее в статусе жилой. Кроме того, испанские налоговики начинают активную борьбу с незаконной арендой, что, по мнению специалистов, повысит качество жилого фонда столицы.

Учитывая все это, специалисты портала отмечают: вложения в недвижимость Мадрида на данном этапе могут оказаться прибыльными, особенно если в процессе выбора воспользоваться помощью квалифицированных риэлторов и юристов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь