Ипотека в Испании дешевеет. Какие еще тенденции характерны для испанского рынка недвижимости?

Ипотека в Испании дешевеет. Какие еще тенденции характерны для испанского рынка недвижимости? 25.10.2016 Количество просмотров 1086
  

Ситуация на испанском рынке недвижимости по-прежнему остается весьма благоприятной для покупателей. Несмотря на то, что цены во многих регионах королевства уже начали расти, ипотека в Испании сегодня доступна, как никогда. Помимо этого наблюдается ряд других тенденций, о которых также стоит знать потенциальным покупателям. О них в своем очередном материале рассказывает портал Spanishpropertyinsight.

Рост испанской экономики, который был весьма выраженным в последние годы, особенно на фоне послекризисной рецессии, замедлился. В то же время политическая ситуация в королевстве продолжает оставаться весьма нестабильной. Правительство с устойчивым большинством по-прежнему не сформировано, и страна находится в ситуации, когда возможно проведение уже третьих парламентских выборов. Это, безусловно, учитывают в своих расчетах инвесторы, заинтересованные в получении прибыли от покупки недвижимости в будущем.

Недавнее сообщение Банка Испании о том, что финансовым учреждениям королевства стоит прилагать больше усилий для реализации недвижимых активов, может привести к тому, что на рынке появится больше дешевых банковских объектов. Массированные банковские распродажи неизбежно сыграют свою роль в дальнейшем развитии ситуации, особенно в регионах, не слишком популярных у иностранных покупателей. Именно там находится большая часть не распроданного до сих пор залогового жилья.

Повышенное количество туристов, которое наблюдалось в этом году на многих испанских побережьях, как полагают специалисты, может привлечь в королевство больше покупателей. И действительно, всем известно, что значительная часть иностранных покупателей жилья в Испании – это туристы, посетившие королевство один или несколько раз и принявшие решение приобрести здесь курортную недвижимость. Однако высказываются и другие опасения: повышенная загруженность курортов может не привлечь, а наоборот, отпугнуть состоятельных инвесторов, желающих проводить свой отдых в Испании в более спокойной обстановке.

Дешевеет не только ипотека в Испании: по итогам третьего квартала снизилась и цена за квадратный метр

Если рассматривать только прибрежные регионы Испании, которые вызывают наибольший интерес иностранных покупателей, то по итогам третьего квартала средняя цена квадратного метра оказалась здесь несколько ниже, чем во втором квартале, составив 1 868 евро за «квадрат». В то же время диапазон цен продолжает оставаться весьма большим: в то время как максимальная стоимость квадратного метра (пентхаус в Марбелье) составила 4 659 евро, минимальный уровень находился на отметке 655 евро (залоговая недвижимость в Аликанте).

По мнению специалистов, оценивая ситуацию на испанском рынке, стоит принять во внимание и еще один показатель - разницу между ценой, запрашиваемой продавцом, и той суммой, которая была в конечном итоге уплачена покупателем. Если в третьем квартале 2014 года эта разница составляла 15,8 %, то к третьему кварталу прошлого года она достигла уже 8,72 %. Однако с четвертого квартала прошлого года этот показатель вновь начал расти, составив к концу сентября почти 12 %.

Подобное изменение тренда специалисты считают результатом снижения ожиданий продавцов. Многие владельцы недвижимости, желающие ее продать, устали ждать своего «идеального покупателя» и хотели бы как можно быстрее получить свои деньги, особенно учитывая ситуацию политической нестабильности. В то же время покупатели продолжают рассчитывать на возможность торга и получения скидок, на которые продавцы были так щедры еще несколько лет назад.

Сегодня специалисты отмечают: несмотря на экономические и политические проблемы, которые продолжает испытывать королевство, эта страна по-прежнему остается привлекательной для многих европейских инвесторов. И это вполне понятно, учитывая ее территориальную близость к Северной Европе и благоприятный климат, привлекающий сюда многих европейцев, желающих обзавестись собственной курортной недвижимостью.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь