Ипотека в Испании дешевеет, рынок стабилизируется. Мелкие инвесторы вновь проявляют интерес к испанской недвижимости

Ипотека в Испании дешевеет, рынок стабилизируется. Мелкие инвесторы вновь проявляют интерес к испанской недвижимости 17.02.2016 Количество просмотров 817
  

Новое исследование, которое провела сеть риэлторских агентств Tecnocasa совместно со специалистами каталонского Университета Помпеу Фабра, показало: снижение ставок, по которым сегодня предлагается ипотека в Испании, а также общие тенденции восстановления рынка вернули на него многих мелких инвесторов.

Куда обращаются мелкие инвесторы, когда доходность вкладов по банковским депозитам приближается к нулю, а фондовый рынок в эпоху экономических потрясений больше похож на минное поле? Ответ на этот вопрос дает портал Spanishpropertyinsight, приводя результаты упомянутого выше исследования и приходя к выводу, что внимание многих инвесторов в Испании сегодня снова приковано к недвижимости. Именно мелкие инвесторы, а точнее, пенсионеры в настоящее время совершают до четверти сделок, регистрируемых на испанском рынке недвижимости. К такому выводу пришли специалисты Tecnocasa, проанализировав данные по 7 443 сделкам купли-продажи, проведенным компанией в прошлом году. 25 % этих сделок совершили инвесторы, и 27 % этих инвесторов являлись представителями возрастной группы от 55 лет.

Для рынка недвижимости Испании это относительно новое явление. Профессиональные инвесторы, к примеру, инвестиционные фонды, всегда включали недвижимость в свои портфолио. Однако мелкие инвесторы больше привыкли доверять банковским вкладам и пенсионным государственным фондам. Однако сегодня, когда процентные ставки по вкладам практически нулевые, эти люди решили обратиться к иным финансовым инструментам. Как правило, это пожилые инвесторы, которые за всю жизнь скопили около 120 тысяч евро и теперь, не получая процентов по вкладу, ищут, куда их можно вложить.

Преимущество таких покупателей-испанцев заключается в том, что они отлично понимают специфику местного рынка, прожив в одной и той же местности много лет. Подобные инвесторы своими глазами видели, как за последние годы стоимость недвижимости упала почти на 50 %. А потому они смело принимают решение о покупке. Чаще всего их интересуют небольшие квартиры с 2 спальнями, как правило, в домах без лифта – это дешевле. Они предпочитают объекты, которые не требуют ремонта и дополнительных вложений и которые можно будет сразу же сдавать в аренду.

Как правило, эта категория инвесторов интересуется квартирами, которые не привлекают других покупателей. И обычно они находят то, что ищут. К примеру, в Барселоне на сегодняшний день имеется большой выбор дешевых квартир по цене около 120 тысяч евро. Это в основном квартиры в рабочих районах. В провинции небольшую квартирку можно приобрести по цене от 70 тысяч евро.

Если же бюджет инвестора совсем ограничен, он может приобрести не квартиру, а место на парковке. Цена такой покупки составляет от 15 тысяч евро. Подобная инвестиция требует большого внимания, так как клиенты постоянно меняются. Но если у покупателя есть время для того, чтобы самому следить за делами и общаться с клиентами, то вложение может оказаться выгодным.

Интересно, что специалисты отмечают: если речь идет о покупке квартиры для сдачи в аренду, мелкие инвесторы могут иметь преимущество перед крупными компаниями. Это связано с тем, что в Испании выселить арендаторов, которые не платят, очень сложно. По этой причине многие крупные инвесторы в последние годы ограничили свои вложения в жилую недвижимость. Частные же покупатели, приобретающие квартиру для сдачи в аренду неподалеку от своего основного места жительства, могут более внимательно выбирать жильцов, часто на основе личного знакомства. Риск неплатежа в этом случае существенно снижается.

Сдавая сегодня квартиру в аренду в крупных городах королевства, можно получить неплохой доход. Так, в Мадриде рентабельность подобной деятельности составляет 7,7 % годовых, в Барселоне – 6 %. Подобной прибыли уже давно не дает ни один банковский вклад.

Ипотека в Испании доступнее, чем аренда?

На фоне снижения цен более чем на 50 % с 2007 года и снижения ставки Еврибор почти до отрицательных значений заемщик, решивший взять ипотеку, платит сегодня в три раза меньше. Если в 2007 году размер среднемесячных выплат по ипотеке составлял в Испании 976 евро, то сегодня он находится на уровне 358 евро. Если удастся получить ипотеку, то покупка жилья будет обходиться дешевле, чем его аренда.

Проблема для многих испанцев заключается в том, что большинство банков практически прекратили выдачу ипотечных займов клиентам, имеющим временные трудовые договоры. А это не позволяет выйти на рынок ипотечного кредитования значительной части испанцев. В подобных условиях всего 3 % жителей страны в возрасте до 25 лет могут рассчитывать на получение ипотеки. И им ничего не остается, кроме как арендовать жилье, если они хотят жить отдельно от родителей. Это и является причиной того, что на фоне снижения ипотечных ставок потребность в съемном жилье, а также размер арендной платы, растут во многих испанских городах.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь