Наверх

Ипотека в Испании для иностранцев: что нужно знать, прежде чем за ней обратиться?

Дата: 13.01.2022

Автор: Азбука Испании

Ипотека в Испании для иностранцев: что нужно знать, прежде чем за ней обратиться?
Ипотека в Испании для иностранцев: что нужно знать, прежде чем за ней обратиться?
Фото: Pexels

Ипотека в Испании для иностранцев: что нужно знать, прежде чем за ней обратиться?

Учитывая, что процентные ставки по ипотеке в Испании сегодня выгодные, как никогда, неудивительно, что многие покупатели недвижимости предпочитают прибегать к услугам банковского кредитования. Хорошая новость заключается в том, что ипотека в этой стране доступна не только ее гражданам и резидентам, но и иностранным покупателям. Однако условия, на которых последние смогут ее получить, будут немного отличаться от тех условий, которые банки Испании предлагают испанцам.

Прежде чем задумываться об оформлении ипотеки в Испании, стоит учесть, что на данный момент в стране действуют новые ипотечные законы, которые, в отличие от прежних, защищают не банки, а заемщиков. В частности, законом предусматривается более длительный период, предшествующий переходу недвижимости неплательщика в собственность банка, а также целый ряд комиссионных, которые теперь выплачивает кредитное учреждение, а не его клиенты. Кроме того, иностранным заемщикам стало удобнее конвертировать валюту своей страны в евро.

Однако нерезидентам, приобретающим недвижимость в Испании, стоит учитывать, что ипотека для них будет дороже, чем для резидентов. В настоящее время ставка по ипотеке для нерезидентов составляет около 2,5 %, а при расчете плавающей ставки к Еврибор добавляются три процента. Причины этому просты: нерезиденты приобретают в Испании второй дом и не предоставляют испанскому банку дополнительных гарантий в виде страхования жизни или регулярного перечисления своей зарплаты в банк, выдавший ипотеку.
Кроме того, тем, кто проводят в Испании менее 183 дней в году, будет несколько сложнее получить одобрение заявления на ипотеку. Первоначальный взнос для них также будет выше. В то время как резиденты обычно могут рассчитывать на то, чтобы получить от 70 до 80 % стоимости приобретаемой недвижимости, нерезидентам обычно предлагают не более 60 %.

В отличие от резидентов и граждан Испании иностранцам, оформляющим ипотеку, как правило, приходится предоставлять испанскому банку документ о своем кредитном рейтинге на родине.

Кроме того, период выплаты по ипотеке для иностранцев гораздо короче, чем для жителей страны. В то время как резиденты могут получить ипотеку сроком до 40 лет, нерезиденты могут рассчитывать максимум на 20 лет. Другими словами, ежемесячные платежи по кредиту будут для них гораздо выше.

Приобретая недвижимость в Испании, стоит иметь в виду, что окончательная стоимость сделки будет примерно на 10-12 % выше стоимости самого дома или квартиры. Эта сумма, связанная с выплатой налогов и оформлением сделки, будет одинаковой для всех покупателей. Однако когда дело доходит до продажи недвижимости, нерезиденты обязаны будут выплатить так называемый IRNR – налог на доход для нерезидентов.  Величина IRNR составляет 3 процента от цены продажи, и эта сумма поступает непосредственно в налоговый орган Испании.

Иностранцам нужно знать, что одобрение заявления на получение ипотеки в Испании будет существенным образом зависеть от их страны происхождения. Как свидетельствует статистика работы испанских банков, проще всего получить ипотеку потенциальным покупателям из стран ЕС, Австралии, Гонконга, Новой Зеландии, США, Сингапура. Несколько сложнее дело обстоит для покупателей из стран Ближнего Востока, Китая, Индии, России и Африки. Однако специалисты полагают, что по мере роста количества покупателей из-за рубежа бюрократические препятствия для получения ими ипотеки постепенно будут уходить в прошлое.

Еще один момент, который должны учитывать иностранцы, касается подготовки документов, необходимых для обращения в банк. Тем, кто не живет в Испании и не работает в этой стране, придется предоставлять документы, выданные на языке страны покупателя. Многие банки требуют не только заверенного перевода всех подаваемых документов, но еще и проставления на них апостиля.

Кроме того, прежде чем заключить сделку по покупке недвижимости, иностранцам необходимо получить NIE – идентификационный номер, позволяющий им совершать финансовые и иные действия на территории Испании.
Некоторые небольшие испанские банки вообще не работают с иностранцами, а это значит, что у иностранных покупателей будет меньше возможностей выбора ипотечных продуктов. Однако самые крупные банки страны – BBVA, Santander и CaixaBank – давно уже предлагают ипотеку для иностранцев и в ближайшем будущем не собираются менять свою политику.

Несмотря на определенные минусы ипотека в Испании для иностранцев продолжает оставаться выгодным способом приблизить мечту о собственном доме или квартире в этой стране. Оформляя заем, иностранные клиенты испанских банков оплачивают при ее оформлении лишь услуги оценки и так называемый tarifa de acuerdo, а все остальные расходы несет финансовое учреждение. Нерезиденты из стран, не входящих в Еврозону, могут оплатить покупку в валюте своей страны по курсу, действующему на момент покупки, если внесут соответствующий пункт в договор, заключаемый с банком. 

ипотека в испании, недвижимость в испании (2).jpg
Фото: Pexels.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий