Ипотека в Испании: какое влияние на рынок недвижимости королевства окажет Брекзит? Часть первая

Ипотека в Испании: какое влияние на рынок недвижимости королевства окажет Брекзит? Часть первая 02.04.2017 Количество просмотров 17961
  

Покупатели, планирующие приобретать недвижимость по ипотеке в Испании, скорее всего, осведомлены о том, что решение Великобритании выйти из состава ЕС неизбежно окажет свое влияние на испанский рынок жилья. Однако даже специалисты пока не решаются предсказать, будет ли это влияние целиком и полностью отрицательным или же оно будет иметь и положительные аспекты. Как известно, на этой неделе британский премьер Тереза Мэй официально запустила процесс отделения. Каковы могут быть его последствия для испанского рынка недвижимости?

Снижение курса британского фунта, которое последовало за референдумом, оказалось не столь значительным, как предсказывали многие. Несмотря на то, что, по мнению некоторых специалистов, британская валюта должна была обесцениться на 20 % по отношению к евро, реальное снижение ее курса оказалось на уровне 10 %. Это означает, что эффект Брекзита для испанского рынка будет не столь сокрушительным, как боялись многие.

Снижение спроса на недвижимость в Испании со стороны британцев уже наблюдается в определенных регионах, прежде всего на побережьях, традиционно популярных у инвесторов из этой страны. Уменьшение количества сделок, совершенных британцами, отмечено в Малаге и Аликанте. Информация, опубликованная испанским Советом нотариата, свидетельствует о том, что если в 2015 году британцам принадлежало от 20 до 25 % иностранного рынка, то за три последних месяца прошлого года эта цифра снизилась до 16-17 %.

Тем не менее в провинции Аликанте, традиционно популярной у британских пенсионеров, покупатели из Туманного Альбиона по-прежнему составляют довольно большую часть. В чем причина? Специалисты полагают: несмотря на то, что Великобритания собирается отделяться, британцам по-прежнему нравится побережье Коста-Бланка, и они хотя не только отдыхать, но и жить здесь. Со снижением курса фунта покупательская способность британцев также снизилась. Кроме того, пенсионеры испытывают неуверенность по поводу того, смогут ли они после отделения от ЕС продолжать пользоваться услугами испанского здравоохранения. В результате количество сделок, совершенных на побережьях, несколько сократилось.

Тем не менее агентства недвижимости отмечают, что количество запросов по поводу покупки жилья в этих регионах со стороны британцев осталось практически неизменным. Это позволяет сказать, что интерес британцев к испанской недвижимости сохраняется. Однако они стали более осторожными и склонны пока занимать выжидательную позицию.

Интересует ли британцев ипотека в Испании?

В то же время статистика туристических посещений показывает, что количество британских туристов, отдыхающих на Коста-Бланка, не снижается, а даже продолжает расти. Кроме того, нужно учитывать и такой факт: хотя покупательская способность фунта снизилась, это не значит, что британцы совсем перестанут покупать недвижимость в Испании. Скорее всего, они переместятся в более доступные по цене сегменты рынка или будут пользоваться финансированием испанских банков.

Вполне можно ожидать, что в ближайшее время такие некогда популярные направления, как Коста-дель-Соль и Балеарские острова, отметят снижение числа сделок, совершенных британцами. В то же время регионы, где цены на жилье всегда были более низкими, могут отметить рост интереса со стороны британцев, не желающих расставаться с мечтой о жизни в теплой солнечной стране.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь