Ипотека в Испании пока не по карману? Что нужно знать, прежде чем подписать договор на аренду? (часть 2)

Ипотека в Испании пока не по карману? Что нужно знать, прежде чем подписать договор на аренду? (часть 2) 29.01.2016 Количество просмотров 675
  

Следующий вопрос, который возникает у многих, кто пока не рассматривает вариант «ипотека в Испании», а планирует снимать жилье, таков: может ли арендодатель со временем повысить арендную плату? Ответ на него будет таким: да, это возможно. Как, впрочем, и снижение платы. Пересмотр арендной платы может происходить после первого года действия контракта и затем каждый год. Однако если возможность такого пересмотра не указана в контракте, владелец жилья не имеет права повышать арендную плату.

Конечно, каждый арендатор, подписывающий договор на аренду, планирует исправно вносить положенные средства – ведь это прежде всего в его интересах. По испанским законам арендная плата должна быть внесена в течение первых семи дней каждого месяца. Необходимо понимать, что если жильцы по какой-то причине, пусть даже это будет банальная забывчивость, не выполнят это условие, владелец жилья имеет право затребовать положенное через суд. Если задолженность составляет менее 2000 евро, он может отправиться в суд и начать дело даже без привлечения адвоката.

Процедура, разработанная для таких случаев, является упрощенной и занимает обычно около двух недель – срок неслыханно короткий для испанского правосудия. После этого арендодатель получает исполнительный лист и имеет право требовать задолженность. Об этом нужно обязательно помнить, планируя свои платежи по аренде.

Еще несколько вопросов об аренде, ответы на которые стоит знать, если ипотека в Испании пока только в планах

Кто оплачивает ремонт в период действия договора аренды? Cогласно испанским законам, все необходимые ремонтные работы оплачивает владелец жилья, за исключением тех, которые производятся вследствие ущерба, нанесенного жильцами. В то же время незначительный ремонт, который возникает в процессе нормальной эксплуатации жилья, оплачивается самими жильцами. Что имеется в виду под незначительным ремонтом? В Испании такими считаются работы, стоимость которых не превышает 150 евро.

Но в любом случае при заключении договора всегда стоит уточнить у владельца, имеется ли у него страховка, покрывающая ремонт. В этом случае есть вероятность, что страховая компания в случае возникновения необходимости сразу же пришлет рабочих для устранения ущерба.

А если в период действия арендного договора владелец недвижимости принимает решение ее продать? Волноваться не стоит: в подобных ситуация права жильцов охраняет закон. Но только в том случае, если договор аренды зарегистрирован в Реестре недвижимости. Если это так, то даже при продаже недвижимости ее новый владелец будет уважать права жильцов.

Однако если договор зарегистрирован не был, покупатель имеет право расторгнуть контракт, выдав жильцам уведомление за 3 месяца. В этом случае новый владелец обязан компенсировать жильцам ущерб, с которым может быть связана необходимость переезда.

А что происходит в том случае, если владелец недвижимости принимает решение, что она нужна ему для собственного проживания или для семьи? К примеру, он разводится с супругой или его дети нуждаются в собственном жилье? Потребовать квартиру назад он может только в том случае, если договор был заключен сроком менее чем на три года – и то только по истечении одного года. О возникновении подобной необходимости он обязан уведомить жильцов не менее чем за 2 месяца.

В целом можно сказать, что испанские законы защищают права арендаторов. А потому тем, кто планирует снимать жилье и выполнять все пункты заключенного договора, волноваться практически не о чем.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь