Ипотека в Испании пока не по карману? Что нужно знать, прежде чем подписать договор на аренду? (часть 1)

Ипотека в Испании пока не по карману? Что нужно знать, прежде чем подписать договор на аренду? (часть 1) 19.01.2016 Количество просмотров 543
  

Процентные ставки, по которым сегодня предлагается ипотека в Испании, сделали приобретение собственного жилья в этой стране доступным как никогда. Тем не менее даже с учетом рекордно низких ежемесячных выплат покупка недвижимости доступна пока далеко не каждому иммигранту. Остается один вариант – арендовать жилье. Что же нужно знать, прежде чем подписывать договор аренды дома или квартиры в Испании?

Пожалуй, первое, что нужно хорошо понимать, планируя арендовать жилье в королевстве, – это срок аренды и возможность его сокращения или продления. Соглашение о продолжительности контракта аренды достигается по обоюдному согласию владельца квартиры и жильцов. Как правило, в большинстве случаев, если речь идет не о туристической аренде, договор подписывается сроком на один год. Затем контракт может ежегодно обновляться сроком до трех лет. После трех лет владелец жилья может прекратить действие контракта.

Может ли жилец расторгнуть контракт? Может – но далеко не в любой момент. Если арендатор не хочет нести дополнительных расходов, он имеет право расторгнуть контракт после 6 месяцев, дав владельцу жилья предварительное уведомление об этом за 30 дней. Если при заключении договора арендатор полагает, что в силу каких-то обстоятельств может возникнуть необходимость в расторжении контракта до истечения 6 месяцев, это условие должно быть прописано в договоре.

Стоит заметить, что в контрактах на аренду жилья в Испании нередко прописывается такое условие: если арендатор съезжает в течение первых шести месяцев, он выплачивает владельцу квартиры определенную сумму в качестве компенсации.

Как правило, при заключении договора аренды стороны оговаривают длительность периода уведомления в случае, если жильцы решат сменить место жительства. Минимальный период уведомления в Испании составляет 30 дней.

Какие расходы несут арендаторы, решившие, что ипотека в Испании им пока не по карману?

Планируя снимать жилье в Испании, необходимо быть готовым к тому, что придется оплачивать все коммунальные услуги: вода, газ, электричество, телефон, Интернет, возможно, и ряд других платежей. Перед тем как заключать договор аренды, нужно обязательно попросить владельца квартиры предоставить будущему арендатору полный список всех расходов. При этом стоит учесть, что расходы на газ могут существенно возрасти зимой, а на воду – летом, особенно если речь идет об аренде дома с садом или бассейном.

Что касается налогов на недвижимость, то они, как правило, выплачиваются владельцем жилья, хотя испанские законы допускают и иное. А вот налог на уборку мусора обычно оплачивается арендатором, что тоже стоит учесть при заключении договора. Оплата получения необходимого в Испании сертификата энергоэффективности жилья возлагается на владельца недвижимости.

Каких гарантий может потребовать арендодатель?

Как правило, практически во всех случаях, когда заключается договор аренды недвижимости, владелец жилья просит о выплате депозита в размере арендной платы за 1 месяц. Так как в Испании очень часты ситуации, когда жильцы задерживают оплату, владелец недвижимости может потребовать и дополнительные гарантии:

Арендатор может также предложить владельцу жилья оформить так называемую страховку на случай неоплаты - un seguro de impago.
Часто у потенциальных арендаторов возникает вопрос: если дом или квартира найдена с помощью агентства недвижимости, кто будет оплачивать его услуги? Распространенная в Испании практика подразумевает, что эти расходы берет на себя жилец. Оплата услуг агентства составляет обычно сумму, равную размеру арендной платы за один месяц минус 21 % налога на добавленную стоимость. Об этом дополнительном расходе стоит помнить, планируя обратиться за услугами профессионалов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь