Ипотека в Испании получена. Удастся ли сдать в аренду свою недвижимость на Майорке и Балеарских островах?

Ипотека в Испании получена. Удастся ли сдать в аренду свою недвижимость на Майорке и Балеарских островах? 29.05.2018 Количество просмотров 321
  

Немалая доля покупателей, оформляющих ипотеку в Испании, приобретают жилье не только для собственного пользования, но и для получения дополнительного дохода от сдачи в аренду. Чтобы прибыль была ощутимой, как уверяют специалисты, необходимо правильно выбрать регион, где будет приобретаться недвижимость. Ведь в некоторых частях страны в последние годы проводится политика ограничения туристической аренды. Наиболее радикальные меры в этом плане решили предпринять Балеарские острова, где в ближайшее время будут действовать весьма строгие ограничения. Что же нужно знать тем владельцам недвижимости, которые уже приобрели здесь жилье и надеются на получение дополнительного дохода? На этот вопрос отвечает портал Spanishpropertyinsight.

Предыдущий закон, который действовал на архипелаге, давал жителям и нерезидентам возможность получать туристическую лицензию, если они являлись владельцами отдельно стоящего дома, половины дома или таунхауса. Владельцы квартир и террас могли получить лицензию только при выполнении определенных условий. Однако 1 августа прошлого года вступил в силу новый законодательный акт. Основное его положение заключается в том, что с этой даты прекращалась выдача новых лицензий. Те же владельцы жилья, которые уже смогли его зарегистрировать, могут иметь возможность продолжать свою деятельность при условии, что они по-прежнему выполняют все установленные требования.

Подобный режим «замораживания» выдачи новых лицензий будет действовать до тех пор, пока местные власти не разделят Майорку и другие острова на несколько различных зон, в каждой из которых будет установлен собственный режим туристической аренды. Когда это произойдет, владельцы недвижимости смогут подать заявление на получение лицензии. Причем это касается в том числе и владельцев квартир и домов с террасами – но при обязательном выполнении основного условия: их собственность должна находиться в зоне, где разрешена туристическая аренда. В случае с квартирами добавляется еще одно условие: разрешение сообщества жильцов. Другими словами, хотя новый закон и разрешает ведение деятельности в сфере туристической аренды, заниматься ею смогут только владельцы недвижимости в определенных районах. Ограничения будут основаны не на типе собственности, как это было раньше, а на ее местоположении.

Зонирование Майорки уже практически завершено, и результаты его будут опубликованы до конца июля. При этом столица острова Пальма-де-Майорка вводит собственные правила. 26 апреля здесь было предложено запретить выдачу новых лицензий владельцам всех квартир и домов с террасами, а также в отдельно стоящих домах, находящихся на землях сельскохозяйственного назначения. Другими словами, сдавать туристам в аренду можно будет только отдельно стоящие дома, которые находятся в черте городской застройки. Окончательное решение здесь будет принято до конца июля.

Стоит ли брать ипотеку в Испании, приобретая недвижимость на Балеарских островах для сдачи ее в аренду?

Результаты анализа нового закона, который действует на Балеарском архипелаге с августа прошлого года, портал обобщает в форме следующих выводов:

1.      Квартиры и террасы в настоящее время могут сдаваться в аренду туристам, если они находятся в соответствующих зонах, а владелец получил согласие со стороны сообщества жильцов.

2.      Если результаты зонирования не будут обнародованы до начала августа, то в течение определенного периода местные власти будут вынуждены выдавать новые лицензии. Правда, только для объектов, которые были установлены в прошлой версии закона: отдельные дома, половина дома и таунхаусы. Поэтому владельцам подобной недвижимости, желающим получить лицензию, стоит быть внимательными и ожидать возможного открытия этого «окна», если их собственность находится в зонах, где будут вводиться ограничения. Для них это будет последняя возможность получить лицензию.

3.      Если речь идет не о туристической, а о краткосрочной аренде, сроки аренды и типы недвижимости новым законом не определяются. Однако владельцам необходимо быть исключительно осторожными, чтобы заключаемый ими договор не подпадал под категорию туристической аренды.

Новые правила аренды пока не вступили в действие окончательно. Даже специалисты сегодня не берутся предсказать, какой будет ситуация в конечном итоге. В этих условиях владельцам недвижимости на Балеарских островах стоит действовать весьма осторожно и пользоваться услугами квалифицированных юристов, чтобы избежать огромных штрафов.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь