Ипотека в Испании: повлиял ли на рынок недвижимости каталонский кризис?

Ипотека в Испании: повлиял ли на рынок недвижимости каталонский кризис? 01.12.2017 Количество просмотров 194
  

Каталония – это традиционно популярное направление для тех, кто собирается приобретать недвижимость за наличные или брать ипотеку в Испании. Недавние события в этом регионе не могли не взволновать тех, кто планировал в ближайшее время обзавестись здесь домом или квартирой. Так как каталонский кризис оказал существенное влияние на экономику региона, который покинули сотни компаний, вполне логично предположить, что в результате пострадал и рынок недвижимости. Свое мнение на этот счет обнародовало на портале Spanishpropertyinsight риэлторское агентов Lucas Fox, ведущее свою деятельность в Испании.

В октябре нынешнего года подразделение агентства, работающее в Барселоне, зафиксировало рост продаж на 27 % по сравнению с октябрем прошлого года. Это соответствует общей картине и в других крупных городах, в частности Мадриде и Валенсии, где интерес к покупке недвижимости также вырос.

Как говорит один из основателей компании Александр Воган, результаты третьего квартала оказались положительными. И в Мадриде, и в Барселоне спрос на недвижимость продолжает оставаться высоким. Есть все основания полагать, что и количество сделок, и цены в ближайшие годы будут продолжать свой рост. При этом потенциальные инвесторы сохраняют сдержанный оптимизм по поводу каталонского кризиса. Сокращение количества запросов от зарубежных и испанских покупателей после 1 октября носило кратковременный характер: уровень прошлого года уже восстановился. Некоторые покупатели воздерживаются от принятия окончательного решения, ожидая результатов внеочередных выборов, назначенных на 21 декабря. Однако количество заключаемых сделок по-прежнему остается на высоком уровне. Что касается цен, то результаты референдума на них не повлияли.

Специалисты Lucas Fox полагают, что каталонский кризис разрешится, не оказав существенного влияния на рынок недвижимости региона. Скорее всего, результатом его станут переговоры об изменении условий финансовой автономии Каталонии, после чего рынок Барселоны вернется к тому уровню, на котором он находился до референдума, отмечает Воган. Итоги третьего квартала на самых востребованных прибрежных направлениях – Маресме, Ситжес и Коста-Брава – оказались весьма воодушевляющими, превышающими показатели того же периода 2016 года.

Спрос на недвижимость и ипотеку в Испании в 2017 году вырос

Анализируя итоги первых трех кварталов, Lucas Fox отмечает рост спроса на недвижимость практически во всех регионах страны. Количество сделок, заключенных агентством в этот период, увеличилось в среднем на 50 %. Особенно заметным оказался рост в Мадриде – на 70 %. Что касается Каталонии, то Барселона продемонстрировала показатель в 38 %, а такое востребованное направление, как Ситжес, увеличило свою популярность на 100 % по сравнению с прошлым годом.

65 % покупателей, воспользовавшихся услугами агентства, – это зарубежные инвесторы, преимущественно британцы и французы. Растет спрос на испанскую недвижимость и со стороны американских и канадских инвесторов. 31 % покупателей приобретают вторую недвижимость, 30 % приобретают недвижимость для инвестирования. Недавние данные Ассоциации регистраторов Испании показывают, что в третьем квартале рост спроса на недвижимость в Испании со стороны иностранных покупателей составил 11,6 %. В настоящее время они составляют 12,9 % общего количества покупателей на испанском рынке. 


Возврат к списку

Ловушка здесь