Ипотека в Испании приведет к тому, что банки страны потерпят огромные убытки?

Ипотека в Испании приведет к тому, что банки страны потерпят огромные убытки? 23.12.2016 Количество просмотров 512
  

В среду Европейский суд постановил: испанские банки должны выплатить возмещение тем своим клиентам, которые не смогли воспользоваться преимуществами снижения ставки Еврибор. Величина этой ставки влияет на размер ежемесячных выплат для большинства кредитов, полученных в категории «ипотека в Испании». Дело в том, что во многих ипотечных договорах, заключенных в испанских банках до 2013 года, был пункт о минимальной величине ставки. В результате снижение Еврибор, которое происходит уже много месяцев подряд, не сказалось на величине ежемесячных взносов, выплачиваемых испанскими ипотечными заемщиками.

Решение Европейского суда было принято на фоне сложностей, которые испытывает испанская банковская система в связи с накоплением задолженностей по кредитам, снижением спроса на кредитные продукты и более жесткими правилами, касающимися формирования уставного капитала.

Банк Испании уже оценил, что решение Евросоюза обойдется банковскому сектору королевства примерно в 4,2 миллиарда евро. Стоит отметить, что Верховный суд Испании в мае 2013 года принял решение о том, что пункт о «минимальной ставке», который налагает ограничения на уровень снижения ипотечной ставки в соответствии со снижением межбанковской ставки, является незаконным. Ведь потребители, подписывая подобные договоры, не информируются о последствиях. Однако тот же Верховный суд постановил: банки не обязаны возмещать своим клиентам возможные потери, которые те могли понести до даты принятия этого решения.

Европейский же суд на этой неделе пришел к выводу, что установленные испанским Верховным судом временные ограничения являются незаконными, и интересы потребителей не должны быть ограничены подобными рамками. Как говорится в постановлении суда, для потребителей должна быть восстановлена ситуация, в которой они сегодня оказались бы, если бы в их ипотечных договорах не было этого несправедливого пункта.

Ипотека в Испании приведет к тому, что банки королевства начнут разоряться?

Как известно, большинство ипотечных кредитов в Испании привязаны к ставке Еврибор. Эта ставка в последние месяцы значительно снизилась. Но тысячи клиентов, в договорах которых был прописан пункт о минимальной ставке, не получили от этого никакой выгоды. Лобби потребителей банковских продуктов Adicae предполагает, что в Испании в настоящее время насчитывается от 2 до 4 миллионов подобных договоров. Как отмечает глава ассоциации Мануэль Пардос, это настоящее мошенничество, которое было организовано банками.

На пресс-конференции, посвященной решению Европейского суда, Пардоса сопровождала одна из активисток движения Роза Поло, которая лишилась дома после того, как ее выплаты по ипотеке увеличились с 700 до 1800 евро в месяц. В пункте договора, подписанного с банком, также был пункт о минимальной величине ставки. В прошлом году Роза была вынуждена продать свою квартиру, получив за нее меньше, чем она уплатила при покупке, потому что она не могла больше продолжать вести выплаты по кредиту. Сегодня Роза продолжает выплачивать свой долг, но дома у нее нет. Она надеется, что по решению Европейского суда банк возместит ей 40 тысяч евро.

Оппозиционная социалистическая партия Испании уже обратилась к премьер-министру с просьбой разработать систему, которая позволила бы упростить выплату банковских компенсаций, избавив таким образом клиентов от необходимости обращаться в суд. Тем временем на фоне решения Европейского суда акции крупнейших европейских банков уже начали падать в цене. И это неудивительно, ведь до кризиса испанские банки активно выдавали населению кредиты, в том числе и необеспеченные. На конец 2007 года банками было выдано 1,78 миллионов ипотечных кредитов на общую сумму около 300 миллиардов евро. По итогам прошлого года число выданных кредитов составило всего 372 тысячи общим объемом 49 миллиардов евро.

За годы кризиса тысячи испанских семей были выселены из своих домов, так как они не смогли выплачивать свои взносы по ипотеке. И вот теперь, как полагают многие, справедливость будет восстановлена. Но кто в конечном итоге будет за это платить? Крупнейший онлайн-портал недвижимости в Испании Idealista уже пришел к выводу о том, что решение Европейского суда, скорее всего, уже в ближайшем будущем приведет к повышению ипотечных ставок большинством испанских банков. И это понятно, ведь финансовые учреждения королевства будут пытаться компенсировать те расходы, которые их ожидают.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь