Ипотека в Испании: рынок недвижимости страны напоминает лоскутное одеяло

Ипотека в Испании: рынок недвижимости страны напоминает лоскутное одеяло 25.03.2015 Количество просмотров 772
  

Испанские СМИ регулярно публикуют материалы, посвященные состоянию рынка недвижимости королевства. Содержанием этих статей постоянно интересуются те, кто подумывает о приобретении жилья за наличные или в ипотеку в Испании. Недавно очередной такой материал опубликовала ежедневная испанская газета «El Pais». Основным лейтмотивом статьи стала мысль о том, что восстановление рынка жилья, о котором в последнее время так много говорится, является очень медленным и крайне неравномерным. И в стране пока отсутствуют некоторые механизмы, делающие вложения в недвижимость полностью безопасными.

На состоянии рынка недвижимости все еще серьезно сказывается кризис. Помимо этого, присутствуют и типично испанские проблемы: спекуляции, коррупция, избыток предложения, безработица. Все это оказало серьезное влияние на развитие индустрии, от которой в значительной зависит экономика королевства. К примеру, из более чем 90 тысяч рабочих мест, созданных в стране в феврале, самая большая доля принадлежит именно строительной отрасли – 26 тысяч.

Есть мнение, что Испания не может развиваться без масштабного ведения строительства. Впрочем, с этим утверждением многие эксперты не спешат соглашаться. Они полагают, что вложения сектора в экономику должны быть органичными и соответствовать размерам спроса. А в настоящее время в системе, которая привела к раздуванию «пузыря» перед кризисом, не сделано никаких существенных изменений.

Как полагают специалисты, первое, что нужно сделать для установления контроля над состоянием рынка, – это обеспечить корректную и прозрачную статистику. К примеру, в Великобритании и США она базируется на данных о реальных продажах. В Испании же ее основой являются данные, которые дает Министерство развития и Национальный институт статистики. Последний составляет свои отчеты на основании информации из общественных регистров. В то же время многие, кто сталкивался с куплей-продажей недвижимости, знают: ни цена, установленная в регистре, ни цена оценки зачастую не являются той истиной ценой, которая в конечном итоге была уплачена за недвижимость.

Тем не менее никто не будет отрицать, что стоимость недвижимости уже достигла дна и начала подниматься. Последние данные, опубликованные Национальным институтом статистики, свидетельствуют о том, что по итогам последнего квартала 2014 года цены увеличились на 1,8 % в годовом исчислении. Если учесть тот уровень, на который снизились цены за последние шесть лет (35-40 %), и опыт других стран, к примеру, Ирландии, можно предположить, что стабилизация рынка произойдет менее чем за два года. Значительная роль в этом, как полагают эксперты, будет принадлежать «плохому» банку Sareb, который оказывает серьезное влияние на формирование цен.


Будет ли дорожать недвижимость, приобретаемая за наличные и по ипотеке в Испании?

Несмотря на довольно противоречивые данные, скорее всего, можно сделать вывод о том, что рынок королевства все же восстанавливается, хотя и очень медленными темпами. В январе был зафиксирован рост продаж на 9,6 %. Если говорить о количестве выданных ипотечных кредитов, то по данным все того же Национального института статистики в декабре было проведено почти 26 тысяч операций купли-продажи, из которых ипотеку взяли 16 тысяч покупателей.

Восстановление рынка недвижимости, которое проходит в настоящее время, не только очень медленное – оно еще и весьма неравномерное. В крупных городах, к примеру, в Мадриде или Валенсии, рост цены в годовом исчислении уже приближается к трем процентам. В то же время во многих других регионах, к примеру, в Наварре, цены снизились более чем на 4 процента.

Важен еще один момент: несмотря на снижение цен и их последующую корректировку, в среднем цена квартиры площадью 90 квадратных метров в Испании составляет 6,1 годовых доходов среднестатистического испанца, что весьма немало. В Валенсии этот показатель достигает 8,8 , в то время как в Кастилии-Ла-Манче он находится на уровне 4,1 годовых зарплат. Для многих испанцев недвижимость по-прежнему остается предметом роскоши, особенно учитывая высокий уровень безработицы.

На испанском рынке все еще находится около полумиллиона непроданных объектов. Не исключено, что эта цифра на самом деле значительно больше. Поэтому очевидно: процесс восстановления займет немало времени, независимо от того, каким образом будет меняться средний ценовой показатель по стране. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь