Ипотека в Испании: стоит ли сейчас приобретать квартиру в Мадриде и будет ли покупка выгодной?

Ипотека в Испании: стоит ли сейчас приобретать квартиру в Мадриде и будет ли покупка выгодной? 24.08.2016 Количество просмотров 616
  

Популярность, которой сегодня пользуется ипотека в Испании, не сравнится с теми показателями, которые отмечались в стране до кризиса. Тем не менее и сегодня многие полагают, что приобретение недвижимости в королевстве с использованием банковского кредита является полезным инвестиционным инструментом. Однако у потенциальных покупателей, желающих стать владельцами квартиры в испанской столице, неизбежно возникает вопрос: стоит ли совершать покупку сейчас, учитывая ситуацию на испанском рынке недвижимости? На этот вопрос отвечают специалисты портала Moving2Madrid, который специализируется на оказании помощи покупателям недвижимости в Мадриде.

Первое, на что указывает автор материала, – тот факт, что стоимость столичной недвижимости за годы кризиса снизилась на 40-60 %. Это вызывает вполне резонные опасения будущих инвесторов. Однако нужно иметь в виду, что восстановление рынка недвижимости Испании в целом и столицы в частности уже началось. Причем в Мадриде оно идет гораздо более высокими темпами, чем в среднем по стране. Только за первые два квартала этого года столичная недвижимость выросла в цене на 5 %.

Потенциальным покупателям стоит учесть: в столице еще остаются недооцененные объекты – правда, их количество уменьшается очень быстрыми темпами. С другой стороны, не следует рассчитывать на то, что найдя привлекательный объект, удастся намного сбить цену, как это было еще несколько лет назад. В настоящее время выгодная покупка, как правило, является не результатом успешного торга, а итогом длительных поисков недооцененных объектов и оценки их потенциала с точки зрения получения дохода от аренды или роста стоимости в долгосрочной перспективе.

Другими словами, инвесторам, которые нашли привлекательный объект в хорошем районе столицы, не стоит рассчитывать на значительную скидку. Качественная недвижимость в кварталах с развитой инфраструктурой, интересная для иностранных инвесторов, в Мадриде пока есть. Но за нее, как правило, уже сражаются покупатели, а потому продавец вряд ли согласится существенно снизить цену.

Так стоит ли покупать сейчас? Стоит – но только если покупатель:

В то же время специалисты портала отмечают: в ближайшие два года ипотечные кредиты в Испании будут становиться еще более доступными. Соответственно, увеличится и конкуренция покупателей на рынке. Однако того количества хороших объектов, предлагаемых по выгодным ценам, которое есть в столице сейчас, через два года уже не будет. А потому если вопрос финансирования покупки уже решен, медлить с выходом на столичный рынок недвижимости не стоит.

Ипотека в Испании оформлена. На какой доход может рассчитывать владелец недвижимости в Мадриде?

И еще один вопрос, на который дают ответ специалисты портала: насколько выгодной может быть покупка столичной недвижимости? Другими словами, сколько денег может получить владелец квартиры в Мадриде, который решил сдавать ее в аренду?

Первое, что стоит отметить: в настоящее время более выгодной в столице является краткосрочная туристическая аренда. Основное ее преимущество перед заключением долгосрочного контракта заключается в том, что здесь есть потенциал для роста дохода. Кроме того, в случае с краткосрочной арендой у владельца снижается риск заполучить неплатежеспособных жильцов. Секрет тут прост: при краткосрочной аренде соглашение с жильцами заключается на условиях предварительной оплаты. Кроме того, в этом случае амортизация жилья, как правило, будет значительно меньше: жильцы остаются на короткий срок и не успевают нанести недвижимости существенного ущерба.

Общий доход, полученный при краткосрочной аренде столичной недвижимости, может достигать 10 %. Однако нужно иметь в виду, что из этой суммы необходимо будет вычесть налоги и оплату услуг управляющей компании. От этих услуг отказываться не стоит ни в коем случае, потому что именно качественная организация поиска жильцов и налаженная система их заселения и обслуживания является залогом успеха деятельности на рынке краткосрочной столичной аренды. В результате «чистый» доход владельца недвижимости в Мадриде составляет около 3-4 %, что вполне неплохо по европейским меркам.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь